春キャベツのメンチカツ

キャベツたっぷりメンチカツ。

肉より、野菜の分量の方が多いので、罪悪感なく食べられます。

黒胡椒たっぷりでピリッとスパイシーな仕上がりです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • *合いびき肉 100g
  • *キャベツ 100g(みじん切り)
  • *新たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • *塩 小さじ1/2
  • *黒胡椒 小さじ1/2
  • *ナツメグ 少々
  • *卵 1/3個分(残りは、衣をつけるときに使用)
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. ボウルに、*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 6等分にして、平たく丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、160度に温めた油で揚げ、途中で温度を180℃に上げて、5~6分全体がきつね色になるまで揚げる。 お好みでソースと一緒に。

ポイント

  • お肉の分量が少ないので、小さめに作り、衣をしっかりとつけて形成してください。
  • 温度は徐々に揚げ、最後は190℃くらいの高温で揚げるとサックっとした仕上がりになります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

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