罪悪感なし!キャベツたっぷりスパイシーメンチカツ

【PR】

春キャベツのメンチカツ

キャベツたっぷりメンチカツ。

肉より、野菜の分量の方が多いので、罪悪感なく食べられます。

黒胡椒たっぷりでピリッとスパイシーな仕上がりです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • *合いびき肉 100g
  • *キャベツ 100g(みじん切り)
  • *新たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • *塩 小さじ1/2
  • *黒胡椒 小さじ1/2
  • *ナツメグ 少々
  • *卵 1/3個分(残りは、衣をつけるときに使用)
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. ボウルに、*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 6等分にして、平たく丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、160度に温めた油で揚げ、途中で温度を180℃に上げて、5~6分全体がきつね色になるまで揚げる。 お好みでソースと一緒に。

ポイント

  • お肉の分量が少ないので、小さめに作り、衣をしっかりとつけて形成してください。
  • 温度は徐々に揚げ、最後は190℃くらいの高温で揚げるとサックっとした仕上がりになります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 春レシピ
牛肉と新ごぼうの山椒風味 材料2つの簡単おつまみレシピ

牛肉と新ごぼうの山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • エスニックレシピ
  • カレーレシピ
  • 野菜レシピ
ほうれん草のミルクカレーレシピ

ほうれん草のミルクカレーレシピ 材料(2〜3人分)調理時間40分 ほうれん草 1 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
カレー粉で作る!オクラと長芋のキーマカレーレシピ(240801)

カレー粉で作る簡単!スパイスキーマカレーレシピ。 オクラや長芋入りでちょっとネバ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 22_弁当レシピ
  • 春レシピ
そぼろごはん弁当 ふんわり卵そぼろ&鶏そぼろレシピ 冷凍保存可

そぼろごはん弁当 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]