菜の花のお浸し わさび風味
菜の花の季節の我が家の定番作り置き。
菜の花の苦みとわさびのピリッと感がピッタリの大人味。
材料(2人分)調理時間:10分
- 菜の花 6本~8本
- 塩 少々
- だし 100ml
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- わさび 小さじ1/2~1
作り方
- 菜の花は、たっぷりのお湯で塩ゆでして、水気をしっかりと切り、3等分くらいに切る。
- 小鍋にだしと醤油みりんを入れて温めたら、火を止めてわさびを入れてよく混ぜ①にかけ、20分ほど浸す。
ポイント
- 菜の花は茹ですぎず、少し触感を残した方が美味しいです。
- わさびは火を止めてから加えた方が、香りが残ります。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございますした。