塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ

市販のイカの塩辛を使って、簡単おつまみ。

市販品を使用しているので、とっても簡単なレシピ。

焼酎や日本酒にピッタリなおつまみです。

あと1品小鉢料理が必要な時にも、簡単に作れておススメです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • じゃがいも 1個(150g)(5㎜幅のいちょう切り)
  • イカの塩辛 30g
  • バター 10g
  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、5㎜幅のいちょう切りにしたじゃがいもを加え、柔らかくなるまで、中火で炒める。
  2. バターを加え、バターが溶けるまで炒めたら、火を止めイカの塩辛を加え、さっと和え、器に盛り、小口切りの青ねぎを飾る。

ポイント

  • じゃがいもはお好みの大きさでに切っても大丈夫です。
  • 塩辛は火を止めてから加え、イカが硬くなるのを防ぐため、余熱で調理しましょう。
  • 塩辛の味で調味しますが、もし味が足りなければお、塩少々を振ってください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しらたきと明太子の青唐和え 簡単おつまみレシピ

しらたきと明太子の青唐和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
ズッキーニとモッツアレラのインサラータ

ズッキーニとモッツアレラのインサラータ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
青のりとしらすの渦巻きパイ

青のりとしらすの渦巻きパイ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ

よだれ鶏 鶏むね肉で簡単・本格レシピ 鶏むね肉をしっとり仕上げるゆで方と 家の調 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
枝豆とタコのアヒージョ山椒風味 ビールがすすむおつまみレシピ

枝豆とタコのアヒージョ 山椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]