塩辛じゃがバター 日本酒に合う!簡単おつまみ
市販のイカの塩辛を使って、簡単おつまみ。
市販品を使用しているので、とっても簡単なレシピ。
焼酎や日本酒にピッタリなおつまみです。
あと1品小鉢料理が必要な時にも、簡単に作れておススメです。
材料(2人分)調理時間:10分
- じゃがいも 1個(150g)(5㎜幅のいちょう切り)
- イカの塩辛 30g
- バター 10g
- 青ねぎ 適宜(小口切り)
- オリーブオイル 少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れ、5㎜幅のいちょう切りにしたじゃがいもを加え、柔らかくなるまで、中火で炒める。
- バターを加え、バターが溶けるまで炒めたら、火を止めイカの塩辛を加え、さっと和え、器に盛り、小口切りの青ねぎを飾る。
ポイント
- じゃがいもはお好みの大きさでに切っても大丈夫です。
- 塩辛は火を止めてから加え、イカが硬くなるのを防ぐため、余熱で調理しましょう。
- 塩辛の味で調味しますが、もし味が足りなければお、塩少々を振ってください。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。