レンコンとひじきのツナマヨ和え
食物繊維も多いレンコンはたくさん食べたい野菜の一つ
でも煮物やきんぴらなどしかメニューが思いつかないという方に、
ちょっと違った食べ方をご紹介。
マヨネーズで和えているので、お子様でも食べやすいかも。
材料(2人分)調理時間:10分
- レンコン 75g
- ひじき 5g(乾燥)(水で戻す)
- *ツナ缶 70g(汁をきる)
- *白炒りごま 小さじ1
- *マヨネーズ 大さじ2
- *だし醤油 小さじ1/2
- 青ネギ 適宜(小口切り)
作り方
- レンコンは皮をむき、食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でて水をきっておく。
- 水で戻したひじきは、さっと湯をかけて水気をきっておく。
- ボウルに①と②*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 器に盛り、小口切りの青ネギを飾る
ポイント
- ひじきは、しっかりと水気をきる事。水っぽくならずに仕上がります。
- 今回は青ネギをのせていますが、茹でたきぬさやを切って、一緒に混ぜ合わせても美味しいです。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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