タイ風海老チャーハンレシピ

タイ風エビチャーハンレシピ

暑い季節にピッタリな簡単タイ風チャーハンをご紹介します!

材料(2人分)調理時間

  • ごはん お茶碗2杯分
  • 冷凍むき海老 60g
  • にんにく(みじん切り) 1片
  • 長ネギ (みじん切り) 1/4本分
  • ピーマン (1㎝角に切る) 1個
  • ナムプリックパオ 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • オリーブオイル 適宜
  • 青ねぎ 適宜
  • 卵 2個

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル(適宜)を入れて、溶いた卵を入れて半熟状になるまで炒めたら、取り出しておく。
  2. 同じフライパンにみじん切りのにんにくとオリーブオイルを入れて香りが出るまで炒めたら、冷凍のむきえびとみじん切りの長ネギ、ピーマンを加え、柔らかくなるまで炒める。
  3. ご飯を加えよく炒めたら、ナムプリックパオとナンプラーを加え炒める。
  4. ①の卵を加えて、さっと炒めたら、器にもり小口切りのねぎをのせる。
  • ナムプリックパオとは・・・
    唐辛子やにんにく干し海老などが入ったタイの万能調味料。
    トムヤムクンなどによく使われる調味料ですよね。

一本瓶詰めを持っているといっぺんにタイ風のお料理が作れますよ。
KALDIで125gという小さめのサイズのものを見つけました。

是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドとチキンのわさび醤油和え

アボカドとチキンのわさび醤油和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • パーティーレシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん たまたまココナッツミ […]

  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆のスープ 冷たくても美味しいスープレシピ

そら豆のスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 21_朝食レシピ
鯛茶漬け

鯛茶漬け おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
もやしとカリカリ豚の冷やしうどん 夏休みランチにもぴったりな冷たい麺レシピ

もやしとカリカリ豚の冷やしうどん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]