パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ

夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の和え麺。

エビとそうめんを茹でる以外は、混ぜるだけでできちゃう簡単レシピ。

暑い夏に時短で簡単にできます。

材料(2人分)調理時間15分

  • そうめん 3束
  • むきえび 100g
  • ミニトマト 3個
  • *パクチー 30g
  • *くるみ(ロースト) 20g
  • *ナンプラー 大さじ1
  • *ココナッツミルク 大さじ11/2
  • *カレー粉 小さじ1/2
  • *すりおろしにんにく 適宜
  • *オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 材料*をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで、混ぜ合わせる。
  2. むきえびは、背の部分に包丁で少し切り込みを入れ、背ワタを除き、茹でて冷やしておく。そうめんも茹でて、冷水で洗い、氷水で冷やした後、しっかりと水けをきる。
  3. ①のパクチーペーストに②のエビとそうめん、4等分に切ったミニトマトを混ぜ合わせ、ナンプラー少々で味を調整し、パクチーの葉を飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
蛤のエスニックだし茶漬け

蛤のエスニックだし茶漬け 蛤の美味しいだしと、 ナンプラーの風味がとっても美味し […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小海老とカリフラワーのパスタ

小海老とカリフラワーのパスタ カリフラワーの食感が美味しいパスタ。 アンチョビが […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単そうめんアレンジなど冷たい麺レシピアイデア一覧  230731

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 いつもレシピマグをご覧いただきありがと […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味

タコとオクラの和風パスタ 柚子胡椒風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]