パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ
夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の和え麺。
エビとそうめんを茹でる以外は、混ぜるだけでできちゃう簡単レシピ。
暑い夏に時短で簡単にできます。
材料(2人分)調理時間15分
- そうめん 3束
- むきえび 100g
- ミニトマト 3個
- *パクチー 30g
- *くるみ(ロースト) 20g
- *ナンプラー 大さじ1
- *ココナッツミルク 大さじ11/2
- *カレー粉 小さじ1/2
- *すりおろしにんにく 適宜
- *オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 材料*をフードプロセッサーに入れて、ペースト状になるまで、混ぜ合わせる。
- むきえびは、背の部分に包丁で少し切り込みを入れ、背ワタを除き、茹でて冷やしておく。そうめんも茹でて、冷水で洗い、氷水で冷やした後、しっかりと水けをきる。
- ①のパクチーペーストに②のエビとそうめん、4等分に切ったミニトマトを混ぜ合わせ、ナンプラー少々で味を調整し、パクチーの葉を飾る。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
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