1. TOP
  2. 22_野菜レシピ
  3. 菜の花のあさりあん

菜の花のあさりあん

 2018/04/04 22_野菜レシピ  

菜の花のあさりあん

春を感じる菜の花は、大好きな食材の一つです。

限られた時にしかられ食べられないから、

是非色々な食べ方で楽しんでください。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 菜の花 8本
  • 塩 少々
  • あさり(むき身)80g
  • だし 200㎖
  • 生姜絞り汁 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 水溶き片栗粉 小さじ1/2(小さじ1の水で溶いたもの)

作り方

  1. 菜の花は塩茹でして、3等分くらいに切る。
  2. 鍋にだしを入れて中火で温め、しょうが汁、醤油、塩で調味する。あさりを加えさらに温め、沸騰したら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  3. 茹でた菜の花を器に盛り、②のあんをかける。

ポイント

  • 菜の花は茹ですぎないように注意!また、茹で上がったら水にさらさず、ざるの上で冷ましましょう。
  • あさりも最後に加え、加熱しすぎないようにしましょう!

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

この関連記事もよく読まれています。

  • 春のテーブルコーディネートtop

  • たけのこと桜海老の炊き込みご飯 土鍋で作る春のおもてなしレシピ

  • フライドサトイモ 簡単おしゃれおつまみレシピ 

  • お刺身だけじゃない!カツオ料理レシピ カツオの竜田揚げ

  • 大根のすり流し風ナンプラー風味レシピ 171102

  • 蜂蜜すだちウォーターレシピ