海鮮オイスターソース焼きそば
オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそば。
いつもとちょこっと味を変えて、
焼きそばを楽しみたい時におススメです。
材料(1人分)調理時間:10分
- 冷凍シーフードミックス 100g(お湯をかけて解凍する)
- 生姜 1片(みじん切り)
- ごま油 大さじ1/2
- 長葱 1/4本(斜め薄切り)
- 青梗菜 1/2束(一口大に切り、下の部分と緑の葉の部分に分ける)
- しいたけ 1枚(5㎜幅に切る)
- 赤パプリカ 1/8個(一口ライに切る)
- *オイスターソース 大さじ1(*の調味料をあわせておく)
- *酒 大さじ1
- *鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
- フライパンにごま油と、みじん切りの生姜を入れて、中火で炒め、香りが出たら、斜め薄切りにした長ネギ、チンゲン菜の下の部分、シーフード、しいたけを加え、塩、胡椒で調味し、シーフードの色が変わるまで炒め、取り出しておく。
- 同じフライパンに、中華麺と日本酒少々を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、麺をほぐす。麺がほぐれたら、①の具とチンゲン菜の葉の部分と赤パプリカ入れて、再びふたをし、1分ほど温める。
- 酒でのばしたオイスターソースと鶏がらスープの素を加え、汁けがなくなるまで炒める。
ポイント
- 青梗菜の葉の部分は、火が入りやすいので、分けて入れましょう!
- オイスターソースや鶏がらスープの素は、味がむらなくつくように事前に酒と一緒に合わせておきましょう!