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海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば

オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそば。

いつもとちょこっと味を変えて、

焼きそばを楽しみたい時におススメです。

材料(1人分)調理時間:10分

  • 冷凍シーフードミックス 100g(お湯をかけて解凍する)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 長葱 1/4本(斜め薄切り)
  • 青梗菜 1/2束(一口大に切り、下の部分と緑の葉の部分に分ける)
  • しいたけ 1枚(5㎜幅に切る)
  • 赤パプリカ 1/8個(一口ライに切る)
  • *オイスターソース 大さじ1(*の調味料をあわせておく)
  • *酒 大さじ1
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油と、みじん切りの生姜を入れて、中火で炒め、香りが出たら、斜め薄切りにした長ネギ、チンゲン菜の下の部分、シーフード、しいたけを加え、塩、胡椒で調味し、シーフードの色が変わるまで炒め、取り出しておく。
  2. 同じフライパンに、中華麺と日本酒少々を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、麺をほぐす。麺がほぐれたら、①の具とチンゲン菜の葉の部分と赤パプリカ入れて、再びふたをし、1分ほど温める。
  3. 酒でのばしたオイスターソースと鶏がらスープの素を加え、汁けがなくなるまで炒める。

ポイント

  • 青梗菜の葉の部分は、火が入りやすいので、分けて入れましょう!
  • オイスターソースや鶏がらスープの素は、味がむらなくつくように事前に酒と一緒に合わせておきましょう!

 

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