海鮮オイスターソース焼きそば

オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそば。

いつもとちょこっと味を変えて、

焼きそばを楽しみたい時におススメです。

材料(1人分)調理時間:10分

  • 冷凍シーフードミックス 100g(お湯をかけて解凍する)
  • 生姜 1片(みじん切り)
  • ごま油 大さじ1/2
  • 長葱 1/4本(斜め薄切り)
  • 青梗菜 1/2束(一口大に切り、下の部分と緑の葉の部分に分ける)
  • しいたけ 1枚(5㎜幅に切る)
  • 赤パプリカ 1/8個(一口ライに切る)
  • *オイスターソース 大さじ1(*の調味料をあわせておく)
  • *酒 大さじ1
  • *鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. フライパンにごま油と、みじん切りの生姜を入れて、中火で炒め、香りが出たら、斜め薄切りにした長ネギ、チンゲン菜の下の部分、シーフード、しいたけを加え、塩、胡椒で調味し、シーフードの色が変わるまで炒め、取り出しておく。
  2. 同じフライパンに、中華麺と日本酒少々を入れ、蓋をして中火で蒸し焼きにし、麺をほぐす。麺がほぐれたら、①の具とチンゲン菜の葉の部分と赤パプリカ入れて、再びふたをし、1分ほど温める。
  3. 酒でのばしたオイスターソースと鶏がらスープの素を加え、汁けがなくなるまで炒める。

ポイント

  • 青梗菜の葉の部分は、火が入りやすいので、分けて入れましょう!
  • オイスターソースや鶏がらスープの素は、味がむらなくつくように事前に酒と一緒に合わせておきましょう!

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
梅しそタコごはん

  • 12_簡単おつまみレシピ
冷奴のバリエーション 簡単おつまみレシピ230804

マンネリ化しがちな冷奴のバリエーションレシピをご紹介します! 毎日のおつまみにも […]

  • 21_朝食レシピ
マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ

マンゴーマスカルポーネオープンサンドレシピ 夏の朝食にピッタリな、 トロピカルな […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
パクチーとエビのエスニック和え麺 簡単おうちごはんレシピ

パクチーとエビのエスニック和え麺レシピ 夏のランチにピッタリな、ココナッツ風味の […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ

小豆粥レシピ 小正月に味わうハレの日レシピ 小正月(1月15日)の朝に食べる風習 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ズッキーニとツナのパスタレシピ 230804

ズッキーニとツナのパスタ 材料(2人分)調理時間:20分 ズッキーニとツナのパス […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
すぐきとしらすの炒飯

すぐきとしらすの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]