基本の冷やし中華 レシピ
市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありませんか?
自分で作れば、簡単に自分好みの味に作ることが出来ます。
家にある調味料で簡単に作れる、一般的な、冷やし中華のレシピをご紹介します。
材料(2人分)調理時間:15分(冷やす時間は除く)
- 中華麺 2玉
- 卵 1個(薄焼き卵を作り、千切り)
- きゅうり 1/2本(千切り)
- きくらげ(乾) 少々(水で戻しお湯をさっとかけ、千切り)
- トマト 1/2個 (一口大に切る)
- チャーシュー 4~6枚(細切り)*自家製豚バラ煮を使用しました。
- 白炒り胡麻 適宜
- <基本の冷やし中華だれ>
- 鶏がらスープ 100㎖(お湯100㎖に鶏がらスープの素小さじ1強で溶いたもの)
- きび砂糖 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ4弱
- ごま油 大1
作り方
- たれの材料を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 具材は全て切り、麺は表示より長めに茹で、流水で水洗いし、氷水で冷やし水気をきる。
- 器に麺と、具をのせ、たれをかける。
ポイント
- 事前にたれは作って置き、よく冷やして置きましょう!作り置きも可。煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で1週間保存可能です。