1. TOP
  2. 13_麺レシピ
  3. ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

ペンネのカルボナーラ 全卵で作る無駄なしレシピ

全卵で作る!ペンネのカルボナーラ

みんなが好きなカルボナーラ。

ペンネで作っても美味しいです。

卵も全卵を使用して作る作り方をご紹介します。

材料(2人分)調理時間:15分

  • たまねぎ 50g(薄切り)
  • ベーコン 4枚(1㎝幅に切る)
  • しめじ 50g(石づきを取り、小房に分ける)
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100㎖
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろす)
  • 黒胡椒 適宜
  • 塩 適宜
  • ペンネ(全粒粉) 90g
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. ペンネは表示通りに茹でる。
  2. フライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、ベーコン、しめじも加えて、柔らかくなるまで中火で炒める。
  3. 生クリームを加え塩、胡椒で調味し混ぜ合わせ、茹で上がったペンネと、溶いた卵を加え、半熟状になったら火を止めて器に盛り、すりおろしたパルミジャーノチーズと黒胡椒をかける。

ポイント

  • 卵はしっかりと溶いてから加え、火を入れすぎないように注意しましょう

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

この関連記事もよく読まれています。

  • レンズ豆の簡単カレーレシピ

  • ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ

  • 休日の朝食にピッタリ!フレンチトーストレシピ

  • 麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

  • 春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

  • 冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ