全卵で作る!ペンネのカルボナーラ

みんなが好きなカルボナーラ。

ペンネで作っても美味しいです。

卵も全卵を使用して作る作り方をご紹介します。

材料(2人分)調理時間:15分

  • たまねぎ 50g(薄切り)
  • ベーコン 4枚(1㎝幅に切る)
  • しめじ 50g(石づきを取り、小房に分ける)
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100㎖
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろす)
  • 黒胡椒 適宜
  • 塩 適宜
  • ペンネ(全粒粉) 90g
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. ペンネは表示通りに茹でる。
  2. フライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、ベーコン、しめじも加えて、柔らかくなるまで中火で炒める。
  3. 生クリームを加え塩、胡椒で調味し混ぜ合わせ、茹で上がったペンネと、溶いた卵を加え、半熟状になったら火を止めて器に盛り、すりおろしたパルミジャーノチーズと黒胡椒をかける。

ポイント

  • 卵はしっかりと溶いてから加え、火を入れすぎないように注意しましょう

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
豆ごはん (福豆活用レシピ)

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
もやしとカリカリ豚の冷やしうどん 夏休みランチにもぴったりな冷たい麺レシピ

もやしとカリカリ豚の冷やしうどん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
簡単そうめんアレンジなど冷たい麺レシピアイデア一覧  230731

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 いつもレシピマグをご覧いただきありがと […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ひな祭りにピッタリ!絶品ちらし寿司の盛り付け方 人気の具材の選び方 

ちらし寿司 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきま […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]