自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

【PR】

基本の冷やし中華 レシピ

市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありませんか?

自分で作れば、簡単に自分好みの味に作ることが出来ます。

家にある調味料で簡単に作れる、一般的な、冷やし中華のレシピをご紹介します。

材料(2人分)調理時間:15分(冷やす時間は除く)

  • 中華麺 2玉
  • 卵 1個(薄焼き卵を作り、千切り)
  • きゅうり 1/2本(千切り)
  • きくらげ(乾) 少々(水で戻しお湯をさっとかけ、千切り)
  • トマト 1/2個 (一口大に切る)
  • チャーシュー 4~6枚(細切り)*自家製豚バラ煮を使用しました。
  • 白炒り胡麻 適宜
  • <基本の冷やし中華だれ>
  • 鶏がらスープ 100㎖(お湯100㎖に鶏がらスープの素小さじ1強で溶いたもの)
  • きび砂糖 大さじ2
  • 酢 大さじ3
  • 醤油 大さじ4弱
  • ごま油 大1

作り方

  1. たれの材料を合わせて、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 具材は全て切り、麺は表示より長めに茹で、流水で水洗いし、氷水で冷やし水気をきる。
  3. 器に麺と、具をのせ、たれをかける。

 

ポイント

  • 事前にたれは作って置き、よく冷やして置きましょう!作り置きも可。煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で1週間保存可能です。

 

【PR】

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ

海老とポテトのバジル和え 簡単おしゃれおつまみレシピ 作り置きのバジルペーストを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
海老パクチー餃子&絶品!餃子タレ

海老パクチー餃子 パクチー好きにはたまらない、 エビとパクチーの餃子。 鶏ひき肉 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
簡単!鯖のぶっかけサラダそうめんレシピ

鯖(サバ)のぶっかけサラダそうめん レシピ 最近人気の鯖缶を使った、簡単サラダそ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
自家製たまねぎのアチャール 作り方

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
炊飯器で簡単!とうもろこしご飯レシピ

旬のとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んだ とうもろこしご飯のレシピをご紹介! 今 […]