ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ

夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんをカレー風味にしました。

材料(2人分)調理時間10分

  • ゴーヤ 1/4本(半分に切り、わたをスプーンで取り除き、薄切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • にんじん 35g(いちょう切り)
  • 椎茸 1枚(薄切り)
  • ツナ缶(ノンオイル) 1缶(70g)
  • 卵 1個
  • うどん 2袋
  • 酒 大さじ2〜3
  • 白だし 小さじ1
  • カレー粉 大さじ1
  • 太白ごま油 適宜(サラダ油でも可)

作り方

  1. うどんは、封を少し開け、600Wの電子レンジで40秒温め、ほぐしておく。
  2. フライパンに太白ごま油をひき、中火で温めたら、溶いた卵を加えて、半熟状にさっと炒めたら、取り出しておく。
  3. フライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、太白ごま油をひき、薄切りのたまねぎを入れて中火でしんなりするまで炒めたら、薄切りにしたゴーヤ、いちょう切りの人参、薄切りの椎茸を加えて、塩少々をして、野菜が柔らかくなるまで炒める。
  4. カレー粉を加えて、全体になじむように炒めたら、ツナとうどんを加え、酒と白だしで調味し炒めら、②の卵を加えさっと混ぜ合わせ、器に盛りつける。

ポイント

  • うどんを少し電子レンジで温めてほぐしておくと、炒める時に切れずに炒める事ができます。

 

白だしで味付けした和風の焼うどん。

カレー風味で夏の暑い日にもピッタリな仕上がりにしました。

カレー粉はエスビー食品様の定番「赤缶」を使用しています。

野菜は別のものでもOK!

冷蔵庫の残り物で簡単に作れるので、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
アヒポキ 火を使わない簡単レシピ

アヒポキ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきまし […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
塩豚と白菜の和風鍋 白菜使い切りレシピ 

塩豚白菜和風鍋 寒い日に温まる鍋料理。 ゆっくり煮込んだ塩豚はとっても柔らかい仕 […]

  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
  • 鍋レシピ
シーフードのスープカレー鍋

シーフードのスープカレー鍋 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグ […]

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]