
スパイシーローストポーク
今話題の低温調理器を使用して、柔らかジューシーなローストポーク。みんなが集まるホームパーティーにもピッタリなメニューです。
材料(3~4人分)調理時間:10分+低温調理時間90分
- 豚肩ロース肉(塊)300g
- *塩 小さじ1/4
- *黒胡椒 適宜
- *チリパウダー 小さじ1/2
- *ナツメグ 少々
- *オレガノ(乾燥) 小さじ1/4
- *バジル(乾燥)小さじ1/4
- *ガーリックパウダー 適宜
〈ソース)
- 肉の汁 全部
- 白ワイン 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 少々
- バター 10g
作り方
- 豚肩ロース肉に*の材料を全体にすり込み、パックに入れて、シーリングし、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
- 低温調理の15分ほど前に冷蔵庫から出しておいた肉を、低温調理器75℃に設定した湯の中に入れて、1時間30分漬ける。
- 袋から取り出し、(肉汁は取っておく)温めたフライパンに入れ、前面焼き色がつくまで強火で焼き取り出し、10分ほど、アルミホイルをかぶせておく。
- 同じフライパンに、肉汁とソースの材料を入れて、中火で少し煮詰める。薄切りにしたお肉を器にのせ、ソースをかける。
ポイント
- スパイスで下味をつけてくと、しっかりと味が入ります。
- 低温でじっくりと調理したお肉はとっても柔らかく仕上がります。ただし低温調理なので、長期保存には向かないので、翌日に食べる際は、再度、加熱処理してお召し上がりください。
今回使用している、低温調理器は、貝印さんから発売されているものを使用しています。
こちらの特徴
自立して、保管できる。
シーリングがついている。
以上の2点が大きく他社さんとは異なると思います。
この2点で私はこちらお購入しようと思いました。
ご興味のある方は、貝印さんのHPにてご確認ください。(お料理教室にお越しの方は、特別割引購入が可能ですので、ご興味がある方はお知らせください。)
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。