カレー

夏野菜のカレー ルー不使用レシピ

ルー不使用の夏野菜のカレー

ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。

野菜の旨味をたっぷり感じられる、

シンプルな味でさらっとしたカレー。

暑い季節にピッタリ。

野菜はお好みのものでOK。

材料(2人分)調理時間:20分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • たまねぎ 1/2個(一口大に切る)
  • ミニトマト 4~6個(1/4に切る)
  • 黄パプリカ 1/4個(一口大に切る)
  • オクラ 2本 (塩ゆでして縦半分に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • 豚切り落とし肉 100g(一口大に切る)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/4
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 水 100㎖
  • ローリエ 1枚
  • 蜂蜜 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにココナッツオイルとクミンシードを入れてプチプチ音がするまで中火で炒める。
  2. みじん切りのにんにく、生姜も加え、香りがするまで炒めたら、豚肉、玉ねぎも加え、塩をして色が変わるまで炒める。
  3. 茄子、パプリカ、ミニトマトも加え、しんなりするまで中火で炒めたら、カレー粉を加え全体にからむまで炒める。
  4. 水、ローリエ、コンソメスープの素を加え、弱めの中火でふたをして8~10分煮る。
  5. 仕上げに蜂蜜を加え混ぜ合わせ、ごはんと一緒に器に盛り、茹でたオクラとらっきょうを添える。

ポイント

  • 水分は極力少なくして、野菜からの水分や旨味をぎゅっと詰め込んでいます。野菜により水分が異なるので、微調整してください。

 

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
柚子胡椒ねぎ塩チキン 動画レシピ有り

柚子胡椒ねぎ塩チキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
ビールに合うおつまみ・水切り不要で簡単!厚揚げ麻婆豆腐レシピ

厚揚げ麻婆豆腐 厚揚げを使用することで、 水切り不要で簡単に作れる麻婆豆腐。 花 […]

  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
ラタトゥイユ トマト缶なしで簡単レシピをご紹介

ラタトゥイユ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
自家製タレで作る!基本の冷やし中華 レシピ

基本の冷やし中華 レシピ 市販のたれがちょっと甘すぎる・・・と感じたことはありま […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
炊飯器で簡単!とうもろこしご飯レシピ

旬のとうもろこしをご飯と一緒に炊き込んだ とうもろこしご飯のレシピをご紹介! 今 […]