カレー

ルー不使用の夏野菜のカレー

ルー不使用なのでとってもヘルシーなカレー。

野菜の旨味をたっぷり感じられる、

シンプルな味でさらっとしたカレー。

暑い季節にピッタリ。

野菜はお好みのものでOK。

材料(2人分)調理時間:20分

  • 茄子 1本(乱切り)
  • たまねぎ 1/2個(一口大に切る)
  • ミニトマト 4~6個(1/4に切る)
  • 黄パプリカ 1/4個(一口大に切る)
  • オクラ 2本 (塩ゆでして縦半分に切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • 豚切り落とし肉 100g(一口大に切る)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/4
  • カレー粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • コンソメスープの素 小さじ1/2
  • 水 100㎖
  • ローリエ 1枚
  • 蜂蜜 小さじ1/2

作り方

  1. フライパンにココナッツオイルとクミンシードを入れてプチプチ音がするまで中火で炒める。
  2. みじん切りのにんにく、生姜も加え、香りがするまで炒めたら、豚肉、玉ねぎも加え、塩をして色が変わるまで炒める。
  3. 茄子、パプリカ、ミニトマトも加え、しんなりするまで中火で炒めたら、カレー粉を加え全体にからむまで炒める。
  4. 水、ローリエ、コンソメスープの素を加え、弱めの中火でふたをして8~10分煮る。
  5. 仕上げに蜂蜜を加え混ぜ合わせ、ごはんと一緒に器に盛り、茹でたオクラとらっきょうを添える。

ポイント

  • 水分は極力少なくして、野菜からの水分や旨味をぎゅっと詰め込んでいます。野菜により水分が異なるので、微調整してください。

 

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ゆで豚のねぎ塩ダレ

ゆで豚のねぎ塩ダレレシピ 作り置きしておくと便利な一品。 じっくりコトコト煮るだ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ

豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ 豆腐ハンバーグと言っても、 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ

ビーフストロガノフ 赤ワインに合う簡単料理 冬レシピ デミグラスソース缶・サワー […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
おうちで簡単!しっとり鶏チャーシューレシピ 

鶏チャーシュー おうちで簡単に作る、 しっとり鶏チャーシューのレシピをご紹介。 […]