炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

【PR】

シンガポールチキンライスレシピ

シンガポールのローカルフード。

鶏肉の皮目のみ焼くのが我が家流です。

今回は炊飯器で簡単に作るレシピにしています。

お好みですので、焼かずに加えても美味しく出来上がります。

材料(2人分)調理時間(10分)(炊飯時間は除く)

  • 鶏もも肉 1枚300g
  • 塩・胡椒 少々
  • 太白ごま油 少々(サラダ油でも可)
  • ジャスミンライス 1合分(白米でも可)
  • 水 1合分
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうが 1片(スライス)
  • <タレ>
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • すりおろし生姜 少々
  • 赤唐辛子 (輪切り) 少々
  • パクチー 適宜
  • ピーナッツ 適宜(みじん切り)

作り方

  1. 鶏モモ肉は、均一に切り込みを入れて、塩、胡椒をして、太白ごま油を入れたフライパンで皮目を下にして焼く。
  2. 炊飯器に洗ったごはんと、水、鶏がらスープの素を入れて、混ぜたら、生姜と①の鶏肉をのせて、炊く。
  3. たれの材料を合わせて、一緒に盛り付け、お好みでパクチーを飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
トマトじゃこそうめん 時短そうめんレシピ

トマトじゃこそうめんレシピ 暑い日にピッタリなぶっかけそうめんレシピです。 トマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
パンコントマテ 簡単レシピ スペインカタルーニャ名物

パンコントマテ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • パーティーレシピ
シーフードパエリアレシピ 簡単フライパンパエリア作り方

シーフードパエリア おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧い […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ 暑い日にピッタリな、 トムヤムクン […]

  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
ミーゴレン風焼きそば

ミーゴレン風焼きそば 家にある調味料で手軽に作る、 ミーゴレン風の焼きそばレシピ […]