秋刀魚のチーズ焼き

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース(さんまトマトソース)

【PR】

サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース

秋に美味しいさんま。

マンネリ化しがちなさんま料理を

ちょっと洋風にアレンジ。

三枚おろしはお魚屋さんにお願いすればとっても簡単に作れます。

材料(2人分)調理時間:30分

  • さんま 2尾(3枚におろし、縦半分に切る)
  • 茄子 1本(縦6枚に薄切りにする)
  • モッツアレラチーズ(ミニ)10個
  • 大葉 10枚(縦半分に切る)
  • トマトソース(市販品) 1カップ
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
  • 塩・胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. サンマは三枚におろしたら、縦半分に切り、縦半分に切った大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  2. 茄子は縦に6等分に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、塩、胡椒をして中火でしんなりするまで焼く。
  3. 荒熱を取った茄子に、大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
  4. 耐熱容器に、市販のトマトソースをのせ、上に①のさんまと③の茄子をのせ、上にパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりすりおろし、210℃のオーブンで13~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。

ポイント

  • 巻き終わりをくっつけておくと、楊枝で留めなくてもロール状を保つことが出来ます。

おわりに・・・

青魚はEPAなど豊富で体にも良いので、できるだけ、摂りたいと考えていますが、いつも同じレシピになりがちなので、色々な活用方法を今後もご紹介したいと思います。

お楽しみに♪

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冬レシピ
まだら料理レシピ:まだらのソテー ガーリック風味

  • 17_スイーツレシピ
  • 秋レシピ
栗(マロン)のパウンドケーキ 栗の渋皮煮活用レシピ

栗のパウンドケーキ 栗の渋皮煮を使ったレシピ 秋になると作る栗の渋皮煮。 そのま […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 麺レシピ
海鮮オイスターソース焼きそば アレンジ焼きそばレシピ 

海鮮オイスターソース焼きそば オイスターソースの風味がとっても美味しい海鮮焼きそ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 春レシピ
フライパンで作る生鮭レシピ! サーモンのソテーレモンバターソース

サーモンのレモンバターソース (フライパンで作る生鮭レシピ) 生鮭を使った フラ […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 秋レシピ
秋刀魚の竜田揚げ

秋刀魚の竜田揚げ 旬の秋刀魚をいつもとちょっと違う食べ方で。 カリッと上げた秋刀 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
セロリとイカのピリ辛炒め

セロリとイカのピリ辛炒め 赤唐辛子のピリッとした辛味と、 ナンプラーの旨味を感じ […]