サンマ(秋刀魚)のチーズ巻きトマトソース
秋に美味しいさんま。
マンネリ化しがちなさんま料理を
ちょっと洋風にアレンジ。
三枚おろしはお魚屋さんにお願いすればとっても簡単に作れます。
材料(2人分)調理時間:30分
- さんま 2尾(3枚におろし、縦半分に切る)
- 茄子 1本(縦6枚に薄切りにする)
- モッツアレラチーズ(ミニ)10個
- 大葉 10枚(縦半分に切る)
- トマトソース(市販品) 1カップ
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜
- 塩・胡椒 少々
- オリーブオイル 適宜
作り方
- サンマは三枚におろしたら、縦半分に切り、縦半分に切った大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
- 茄子は縦に6等分に切り、オリーブオイルを敷いたフライパンで、塩、胡椒をして中火でしんなりするまで焼く。
- 荒熱を取った茄子に、大葉とモッツアレラチーズをのせて巻く。
- 耐熱容器に、市販のトマトソースをのせ、上に①のさんまと③の茄子をのせ、上にパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりすりおろし、210℃のオーブンで13~15分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ポイント
- 巻き終わりをくっつけておくと、楊枝で留めなくてもロール状を保つことが出来ます。
おわりに・・・
青魚はEPAなど豊富で体にも良いので、できるだけ、摂りたいと考えていますが、いつも同じレシピになりがちなので、色々な活用方法を今後もご紹介したいと思います。
お楽しみに♪
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵