グリーンカレー レシピマグ

ココナッツミルク不使用!茄子入りグリーンカレーのそぼろごはん レシピ

ココナッツミルク不使用 茄子入りグリーンカレーそぼろごはん

たまたまココナッツミルクがなくて、

牛乳で作ったグリーンカレーそぼろ。

ココナッツオイルがあれば、風味がつくので、

これで気軽に作ってみてはいかがでしょうか?

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 100g
  • 茄子 1本(7㎜角に切る)
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤パプリカ 1/8個(7㎜角に切る)
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • グリーンカレーペースト 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1(上白糖でも可)
  • 牛乳 50㎖
  •  玄米ごはん
  •  グリーンサラダ
  •  茹で卵

レシピマグ

作り方

  1. 野菜は、全て切っておく。茹で卵は茹でておく。
  2. フライパンにココナッツオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで中火で炒めたら、ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. たまねぎ、茄子、赤パプリカを加え、塩胡椒で調味し、しんなりするまで炒めたら、砂糖とグリーンカレーペーストを加え、さらに炒める。
  4. 牛乳を加え、水分がなくなるまで、炒める。レシピマグ
  5. 器に玄米ご飯を盛り、そぼろをかけ、グリーンサラダと茹で卵を添える。レシピマグ

ポイント

  • グリーンカレーペーストは、水分が入る前に炒めると、風味が増し、美味しく仕上がります。
  • 茄子は、直前にカットすれば、水にさらさなくてOKです。

注目レシピ

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 麺レシピ
ゴーヤ入り焼うどんカレー風味 夏のおうちごはんレシピ

ゴーヤ入り焼うどんカレー風味レシピ 夏になると食べたくなるゴーヤ入り焼きうどんを […]

  • 13_ごはんレシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
エビとズッキーニの冷製 パスタバジルソース 230805

エビとズッキーニの冷製パスタ 材料(2人分)調理時間:20分 パスタはフェデリー […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 夏レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
鶏から揚げ(塩)サクサクジューシーレシピ

鶏から揚げ(塩) おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 13_ごはんレシピ
  • エスニックレシピ
市販のペーストで簡単!タイ風そぼろごはんレシピ

タイ風そぼろごはん レシピ 市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそ […]