罪悪感なし!キャベツたっぷりスパイシーメンチカツ

【PR】

春キャベツのメンチカツ

キャベツたっぷりメンチカツ。

肉より、野菜の分量の方が多いので、罪悪感なく食べられます。

黒胡椒たっぷりでピリッとスパイシーな仕上がりです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • *合いびき肉 100g
  • *キャベツ 100g(みじん切り)
  • *新たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • *塩 小さじ1/2
  • *黒胡椒 小さじ1/2
  • *ナツメグ 少々
  • *卵 1/3個分(残りは、衣をつけるときに使用)
  • 小麦粉 適宜
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. ボウルに、*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
  2. 6等分にして、平たく丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、160度に温めた油で揚げ、途中で温度を180℃に上げて、5~6分全体がきつね色になるまで揚げる。 お好みでソースと一緒に。

ポイント

  • お肉の分量が少ないので、小さめに作り、衣をしっかりとつけて形成してください。
  • 温度は徐々に揚げ、最後は190℃くらいの高温で揚げるとサックっとした仕上がりになります。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

関連記事

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 夏レシピ
豚の梅煮 夏バテ防止レシピ

豚の梅煮 梅シロップや梅酒の梅を使用した煮豚。 梅干しでも作れます。 とろとろの […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 23_おもてなし料理
  • エスニックレシピ
  • 夏レシピ
しっとりジューシーなタンドリーチキン フライパンで簡単おもてなしおしゃれおつまみレシピ

タンドリーチキン おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ

長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ 長芋のサクサクの食感 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 15_主菜(肉)レシピ
手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 チューリップの下処理の仕方

手羽元でチューリップ(唐揚げ)作り方 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 秋レシピ
豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ

豆腐ハンバーグ和風あんかけ 水切り不要の簡単レシピ 豆腐ハンバーグと言っても、 […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • パーティーレシピ
  • 秋レシピ
かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ お […]