2017年春のテーブルコーディネート

桜を感じる春の和風のテーブルコーディネートです。

お料理を盛りつけるとこんな感じです。

春のお花見お弁当風に盛りつけて、おもてなし。

今回は、テーブル&スタイルさんで購入した、三ツ切弁当にお料理を盛りつけています。

ふたの代わりに、桜の柄の、和風ランチョンマットをかけます。

このように使用する器には、季節の柄が入っていないものを購入しておくと、紙をかえるだけで、春夏秋冬アレンジして使用する事ができるので、とっても便利です。

こんかいは、そのまま盛りつけていますが、中に豆皿や小鉢などを入れて、盛りつけると、それだけで、料亭風に盛りつける事ができます。

その他は、桜の箸置きなどを使い季節感を演出します。

箸置きも季節感を出す際にとっても便利なアイテム。

 

和食はやはり季節感を大切にしたいですからね。

 

もうすぐ桜が満開になりそうな関東地方。

みんなが集まるシーズンに是非お試し下さい。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • その他
ECHIREのサブレとガレット

ECHIRE サブレ&ガレット とっても美味しいサブレとガレット。 あの発酵バタ […]

  • その他
  • 秋レシピ
  • 野菜レシピ
柿と甘酒のスムージー

柿と甘酒のスムージー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • その他
行列のできるカヌレ専門店。ダンラポッシュ

カヌレ専門店 ダンラポッシュ 東急東横線 学芸大学駅・祐天寺駅から徒歩12分ほど […]

  • その他
  • 夏レシピ
夏のテーブルコーディネート

夏のテーブルコーディネート 夏のテーブルコーディネートのちょっとしたコツをご紹介 […]

  • その他
  • 夏レシピ
蜂蜜すだちウォーターレシピ 

蜂蜜すだちウォーターレシピ 季節のすだちを使った簡単ドリンクレシピ。 材料(1人 […]

  • その他
小川軒 目黒店 

小川軒 目黒店 明治以来愛され続ける、老舗の洋菓子店。 誰もが一度は食べたことが […]