もやしとカリカリ豚の冷やしうどん 夏休みランチにもぴったりな冷たい麺レシピ
もやしとカリカリ豚の冷やしうどん
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「もやしとカリカリ豚の冷やしうどん」
そうめんだけだと物足りない・・・
だから野菜や、お肉も一緒に食べられる、
ぶっかっけそうめんを考えました。
夏休みのランチにもおすすめです。
材料(2人分)調理時間:15分
- もやし 1/2袋(余裕があれば、ひげ根をとりましょう!)
- きゅうり 1/4本(千切り)
- 赤パプリカ 1/8個(千切り)
- 豚バラ肉 80g(一口大に切る)
- めんつゆ 300㎖(にんべん 麺つゆ表示通りの水で薄め冷やしておく)
- うどん(乾)2人分(蒸し麺でも冷凍麺でも)
- 七味唐辛子 適宜(お好みで)
- 温泉卵 2個(お好みで)
作り方
- もやしは茹でてざるにあげ水気を切り冷ましておく。麺は表示より30秒長めに茹で、冷水で洗い、氷水で冷やし、水気をしっかりときる。
- 豚肉はフライパンに入れ、出てきた油をペーパータオルで取りながら、カリカリになるまで焼き粗熱をとる。
- 器に麺をのせ野菜と、豚肉をのせ、麺つゆをかけ、お好みで七味唐辛子をかける。温泉卵をトッピングしても。
ポイント
- 今回は、乾燥のうどんを使用しましたが、氷水でしめるので、表示よりも少し長めに茹で、美味しく仕上がります。
- 豚バラ肉を使用しているので、油は敷かずに炒め、余分な油を取りながら、カリカリに炒めると、麺と一緒に食べた時に脂っぽくなりすぎず、良いアクセントになります。
器と盛り付け
今回盛り付けた器は、
マルミツポテリさんの
レモネードボウル(L)です。
夏は冷たい麺を盛り付けに、大活躍の一皿。
サラダもたっぷり盛り付けられます。
手作りの独特のゆがみや風合いがとってもいい感じです。
おわりに・・・
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵