そぼろ弁当

そぼろごはん弁当

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「そぼろ弁当」簡単そうで、

ちょっとしたポイントを守って作れば、

ワンランク上の味になります。

冷凍保存もできるので、

時間のある時に作っておけばとっても便利。

卵そぼろ 材料(2人分)調理時間:5分

  • たまご 2個
  • 酒 大さじ1.1/2
  • みりん 大さじ1(甘さ控えめなので、甘い卵が好きな方は砂糖をプラスして下さい)
  • 塩 小さじ1/4弱

作り方

  1. テフロン加工のフライパンを中火で温めたら、材料をよく混ぜ合わせた卵液を入れ、4本まとめた菜箸で、よく混ぜながら、加熱する。

    このくらい少しとろみがついてきたら、弱火にします。フライパンの淵の方が火が入りやすいので、菜箸でよく混ぜて!

  2. 少しとろみがついてきたら、火を弱火にし、そぼろ状になるまでよく混ぜ合わせる。

    最後までしっかりと混ぜましょう!

ポイント

  • 最初は中火、少しとろみがつき始めたら、火加減を弱火にしてじっくり火を通すと、ふんわりとしたそぼろに仕上がります。
  • テフロン加工のフライパンで作ると油を敷かず作れます。鍋などを使用する場合は、ペーパータオルで、油を薄く敷いた方が作りやすいです。

鶏そぼろ 材料(2人分)調理時間: 5~8分

  • 鶏ひき肉(もも) 150g
  • 酒 大さじ1.1/2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 鍋に材料全てを入れ、よく混ぜ合わせ、鶏ひき肉をほぐしてから、弱火にかけて、水分がなくなるまで、4本まとめた菜箸でそぼろ状になるまでよく混ぜ合わせる。

ポイント

  • 火をつける前に、調味液と鶏ひき肉をしっかりと混ぜ合わせ、鶏肉をほぐしておくと、きれいなそぼろ状に仕上がります。(調味液にすりおろし生姜の搾り汁をくわえてもOK)

    火をつける前に鍋の中で、調味料とひき肉をしっかりと混ぜ合わせておきましょう!

  • 火加減は弱火でじっくりと火を通すと、ボソボソにならず、ふんわりした仕上がりのそぼろになります。鶏そぼろ

器と盛り付け

今回使用したお弁当箱は、

柴田慶信商店(秋田)さん

丸弁当箱 500㎖です。

秋田で曲げわっぱ作り体験で自分で作ったもの。

鶏そぼろと卵そぼろをハーフ&ハーフで盛り付け、

その境目に塩茹でしたスナップエンドウを半分に裂いて

豆が見えるように盛り付け、少しだけ塩昆布を添えました。

そぼろは、卵も肉も、冷凍保存可能なので、

多めに作るのもおすすめです。

ご飯に混ぜておにぎりにしても。そぼろ弁当

 

おわりに・・・

鶏そぼろは、途中にも書きましたが、調味液に、

すりおろした生姜の搾り汁をプラスしたり、

食べるときに、山椒粉や青のり、七味唐辛子などをプラスして、

味や風味を変えて食べても美味しいです。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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