ハンバーグ

ハンバーグ オニオンバター醤油ソース

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。

レシピマグをご覧いただきまして、

ありがとうございます。

今回ご紹介するレシピは・・・

「ハンバーグ オニオンバター醤油ソース 」

玉ねぎも炒めず加え、

蒸し焼きで失敗なく中まで火を通す簡単レシピをご紹介!

ふんわりジューシーな仕上がりのハンバーグ。

パンチの効いたオニオンバター醤油ソースで、

ビールなどお酒にも合う

ハンバーグに仕上げました。

材料(2人分)調理時間:25分

  • 豚牛合い挽き肉 200g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)(あれば新たまねぎ)
  • 塩・胡椒 少々
  • ナツメグ 少々
  • 卵 1個
  • パン粉 大さじ11/2(同量の牛乳に浸す)

<オニオンバター醤油ソース>

  • すりおろしたまねぎ 1/4個分(あれば新たまねぎ)
  • すりおろしにんにく 1/2片分(お好みの分量で)
  • すりおろし生姜 1片分
  • 酒 大さじ11/2
  • 醤油 大さじ11/2
  • みりん 大さじ11/2
  • バター 10g

作り方

  1. ボウルにハンバーグの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にし、空気を抜きながら円形にする。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、強め中火で温めたら、①を入れ表面に焼き色がつくまで3~4分焼き、上下を返しさらに1分焼き、焼き色を付ける。
  3. 余分な油をペーパータオルでふき取り、酒大さじ2(分量外)を加えふたをして、弱火にしてさらに4~5分水気がなくなるまで焼く。
  4. バター以外のソースの材料を小さめのフライパンに入れて2~3分温めたら、バターを入れて溶けるまで温める。③を器にのせ、④のソースをかける。今回は、茹でた芽キャベツとミニトマトを添えて。

ポイント

  • ハンバーグを焼くときに両面に焼き色を付け、その後蒸し焼きにすると、ふんわりジューシーな仕上がりになります。
  • ソースは、事前に作って置き、しばらく置いてから、温めなおすとまろやかな仕上がりになります。

器と盛り付け

今回使用した器は、

Saturniaのローマブルーラインオーバルプレート27。

サラダやパスタ、カレーやシチュー、サンドイッチなど、

様々なお料理を盛り付けても、カフェ風の仕上がりになります。

今回は、付け合わせは茹でた芽キャベツを半分に切り、切り口を見せています。

半分に切るときは、縦ではなく、横に切ると、丸い円がきれいに見えますよ。

芽キャベツにオニオンソースもピッタリなので、

春に出回る季節は是非一緒にお試しください。

この料理に合うお酒は?

パンチのあるソースなので、ビールがおススメです。

すりおろしたたまねぎの辛みとにんにくしょうがの風味を

ビールがさっぱりとさせてくれます。

軽めの赤ワインでもよいです。

おわりに・・・

ハンバーグはソースを変えれば、飽きずに食べられるメニューの一つ。

冬には煮込み系、

夏にはさっぱりおろし系など

季節によってソースを変えて楽しむメニュー。

今後もいろいろなソースをご紹介したいと思います。

 

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵

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