春菊とツナのペペロンチーノ ~春菊活用簡単レシピ~

春菊のほろ苦い味わいがとっても美味しい一品。

茹でずにそのまま炒めるので、

とっても簡単に作れます。

鍋などで少し残った

春菊を活用できる簡単レシピです!!

材料(2人分)

  • 春菊 1/2束分(軸の太い部分は斜め薄切り、葉の部分は食べやすい長さに切る)
  • ツナ缶 1/2缶分
  • にんにく 1/2個(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1/2本分(種はお好みで入れても除いても)
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • オリーブオイル 適宜春菊

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、赤唐辛子を入れて、弱めの中火で香りがするまで炒める。
  2. 斜め薄切りにした春菊の茎の部分を加え、しんなりするまで炒める、ツナ缶(オイルも一緒に)と春菊の葉も加え、塩、胡椒をしてさっと炒める。(10秒くらいでOK)

ポイント

  • 春菊の葉の部分を加えたら、10秒ほどで火を止めてください。予熱でも火が入るので、少しシャキシャキ感が残るくらいがおススメです。

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
ブルーチーズのせ酢たまねぎ  作り置きで簡単おしゃれおつまみレシピ

ブルーチーズのせ酢たまねぎ おしゃれおつまみレシピ 新たまねぎの出回る季節におス […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 

おうち居酒屋!簡単おしゃれおつまみレシピ 一覧 家呑みを楽しむためのおうち居酒屋 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
セロリときゅうりの浅漬け アレンジ自在な簡単おつまみレシピ

セロリときゅうりの浅漬けアレンジ自在な簡単おつまみレシピ シンプルな塩で漬けてお […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
新じゃがいものツナカレー風味 レンジで簡単!新じゃがお洒落おつまみレシピ

新じゃがいものツナカレー風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
長芋とオクラの梅肉和え

長芋とオクラの梅肉和え おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ

しびれ白菜サラダ 鍋の残りの白菜活用レシピ 白菜が残っているときにおススメのサラ […]