紫蘇ジュース 赤紫蘇 しそ

赤紫蘇ジュース レシピ

【PR】

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ

赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。

そんな時にさっぱりいただけるドリンク。

夏バテ予防におススメのドリンクです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 赤紫蘇 100g
  • 水 500㎖
  • グラニュー糖 40~50g
  • レモン汁 小さじ1

赤紫蘇 レシピマグ

作り方

  1. 赤紫蘇は、3~4等分にざく切りし、しっかりと水洗いする。
  2. ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れて沸かしたら、①の赤紫蘇を入れ、2~3分しっかりと中火で煮て、葉をざるでこして、汁をしっかりと絞り出す。
  3. 再び鍋に汁を戻し、砂糖を加え弱火で温め砂糖が溶けたら、火を止めて、レモン汁を加える。煮沸消毒した瓶に入れて保存する。(レモン汁を加えるときれいな赤紫色に変わります)

ポイント

  • 水や炭酸水で割って飲みます。
  • ジンやウォッカで割ってカクテルにしても美味しいです。

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ

豚巻きゴーヤのチーズ焼き 簡単おしゃれおつまみレシピ ゴーヤの食べ方って、いつも […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
福豆アレンジレシピ 福豆のミネストローネ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
梅しそきゅうり

梅しそきゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 野菜レシピ
とうもろこしの一口パイ おもてなしおつまみレシピ

とうもろこしの一口パイ 冷凍パイシートで簡単パイ。 とうもろこしとクリームチーズ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
うど丸ごと一本活用術 うどの下ごしらえや食べ方・火を使わない簡単レシピをご紹介

うど丸ごと一本活用術 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 冬レシピ
  • 野菜レシピ
ごぼうのフリット

ごぼうのフリット おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]