紫蘇ジュース 赤紫蘇 しそ

自家製 赤紫蘇ジュース レシピ

赤しそが出回る季節は、丁度梅雨の季節。

そんな時にさっぱりいただけるドリンク。

夏バテ予防におススメのドリンクです。

材料(2人分)調理時間:5分

  • 赤紫蘇 100g
  • 水 500㎖
  • グラニュー糖 40~50g
  • レモン汁 小さじ1

赤紫蘇 レシピマグ

作り方

  1. 赤紫蘇は、3~4等分にざく切りし、しっかりと水洗いする。
  2. ホーロー又はステンレスの鍋に水を入れて沸かしたら、①の赤紫蘇を入れ、2~3分しっかりと中火で煮て、葉をざるでこして、汁をしっかりと絞り出す。
  3. 再び鍋に汁を戻し、砂糖を加え弱火で温め砂糖が溶けたら、火を止めて、レモン汁を加える。煮沸消毒した瓶に入れて保存する。(レモン汁を加えるときれいな赤紫色に変わります)

ポイント

  • 水や炭酸水で割って飲みます。
  • ジンやウォッカで割ってカクテルにしても美味しいです。

 

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 1_料理の基本レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

  • 1_料理の基本レシピ
秋刀魚の三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介

秋刀魚三枚おろし 下ごしらえの方法をご紹介 旬の秋刀魚を三枚におろして、いろいろ […]

  • 1_料理の基本レシピ
栗のむき方 レシピ 

栗のむき方 レシピ 栗ごはんや、栗の甘露煮など、栗料理やスイーツを作る際の基本と […]

  • 1_料理の基本レシピ
自家製ドレッシング

自家製ドレッシング サラダに欠かせない自家製ドレッシングをご紹介します。 基本の […]

  • 1_料理の基本レシピ
味が濃く仕上がる!枝豆蒸し焼き

枝豆蒸し焼き 枝豆は茹でずに、蒸し焼きする事で、豆の味がしっかり感じられます。 […]

  • 1_料理の基本レシピ
梅シロップ&梅酒 レシピ

梅酒 梅はアルコールに漬けたり、砂糖に漬けて保存する、日本人の知恵。 さっぱりと […]