トムヤムクン風味 夏にぴったり!ピリ辛焼きそばレシピ
みなさんよくご存じのマルちゃんの塩焼きそばのアレンジ。
夏にピッタリな、ちょっとピリ辛なトムヤムクン風味に仕上げました。
夏休みのランチに、ビールにもよく合う簡単焼きそばです。
材料(2人分)調理時間:20分
- 焼きそば(塩) 2人分
- むきえび 10尾(背に切り込みを入れ背ワタを除き、片栗粉と塩でもみよく水洗いし水気をきる)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- しょうが 1/2片(みじん切り)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- キャベツ 1枚(一口大に切る)
- しめじ 1/4房(石つきを取り、小房にわける)
- 赤パプリカ 1/8個(一口大に切る)
- 塩・胡椒 適宜
- 塩焼きそばの素(パックに入っているもの) 小さじ2
- トムやむペースト 大さじ1/2(大さじ2のお酒で溶いておく)
- ココナッツオイル 大さじ1(サラダ油でもOK)
- 卵 1個(ココナッツオイル大さじ1)
- パクチー 適宜
作り方
- 野菜は上記のように切り、海老は下処理する。
- フライパンにココナッツオイルを入れて、溶いた卵を入れ、半熟状になるまで炒め取り出しておく。
- フライパンに、ココナッツオイルを入れて、みじん切りのにんにく生姜を炒め、香りが出てきたら、海老、玉ねぎ、しめじを加え、塩・胡椒をしてしんなりするまで炒める。
- キャベツと赤パプリカ、パクチーの軸を刻んだものも加え、さらに炒めたら、取り出しておく。
- フライパンをペーパータオルでふき取りきれいにしたら、焼きそばの麺と分量外の日本酒少々を入れてふたをして蒸し焼きにし、麺をほぐす。
- ④の野菜を戻し入れ、炒めたら、塩焼きそばの素と酒で溶いたトムヤムクンペーストを加え、混ぜ合わせ②の卵を戻し入れて、混ぜ合わせる。
- 器に盛りパクチー(葉)を飾る。
ポイント
- トムヤムクンペーストは、日本酒でよく溶いておくと、麺とむらなく絡みやすくなります。
- ココナッツオイルを使用するとよりアジア麺な仕上がりになりおススメです。
- 海老だけでなく、シーフードミックス(冷凍)を使用してもよいですよ。