野菜たっぷりキーマカレー

野菜たっぷりのヘルシーキーマカレー。

冷凍保存できるので、たっぷり作って、

忙しい日の作り置きとしてもとっても便利です。

材料(2~3人分)調理時間:20分

  • 豚ひき肉 150g
  • クミンシード 小さじ1/4(あれば)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • しょうが 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • セロリ 1/4本(みじん切り)
  • マッシュルーム 2個(みじん切り)
  • 人参 1/4本(すりおろし)
  • カレー粉 大さじ1と1/2
  • 塩 小さじ1弱
  • 黒胡椒 適宜
  • 水 1カップ
  • ローリエ 1枚
  • はちみつ 小さじ1弱
  • ケチャップ 小さじ2
  • ソース 小さじ1/2
  • ガラムマサラ 適宜
  • 温泉卵 適宜
  • オクラ 2~3本(塩ゆでして輪切り)

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルと、クミンシードを入れ、クミンシードかパチパチするまで中火で炒める。みじん切りのにんにくと玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めたら、ひき肉を加え塩、胡椒をして、ひき肉の色が変わるまで炒める。
  2. みじん切りのセロリと、マッシュルーム、ニンジンも加えさらに炒め、カレー粉も加えて、香りが立つまで炒める。
  3. 水、ローリエ、はちみつ、ケチャップ、ソースを加え、水分がなくなるまで10分ほど弱め中火で煮る。仕上げにガラムマサラを加える。
  4. 器に雑穀ご飯も盛り、カレーをのせ、中央に温泉卵をのせ、輪切りのオクラをのせる。

ポイント

  • カレー粉は水を加えるまでに炒めると香りが引き立ちます。
  • 水分はフライパンや鍋の大きさによっても異なりますが、ひたひたになるくらいの水分からに始めると良いでしょう。

 

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
さんま焼き

さんま焼き さんまを食べやすく、ミンチ状にして焼くだけ。 肝を使ったソースもほろ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ ブイヨン不要でお鍋におまかせ、 ほったら […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
帆立とかぶのミルク煮レモン風味 冷凍帆立で簡単 おもてなしにもピッタリなおしゃれほたてレシピ

ほたてとかぶのミルク煮レモン風味 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
ゆで豚のねぎ塩ダレ

ゆで豚のねぎ塩ダレレシピ 作り置きしておくと便利な一品。 じっくりコトコト煮るだ […]