料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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おつまみおむすび4種盛り合わせ
おつまみによく登場する具材を使ったミニおむすび。ビールやワインにピッタリな#おつまみ弁当をご紹介します!
おつまみおむすび4種
- 明太クリチむすび
ほぐした明太子とクリチをご飯に混ぜてミニおむすびを作り、カットしたカイワレをトッピング。
- 焼き鳥マヨスプラウトむすび
焼き鳥を細かく切り、ブロッコリースプラウトと少量のマヨネーズと一緒にご飯に混ぜ合わせミニおむすびを作ります。刻みのりをトッピング。
- アボカド生ハムむすび
ごはんにアボカドとマヨネーズと一緒に混ぜ合わせ、生ハムで巻きます。レモンスライスとチャービルをトッピング。
- アンチョビオリーブエッグむすび
刻んだアンチョビと茹でたうずらの卵のスライスとブラックオリーブをスライスしてごはんに混ぜて、ミニおむすびを作ります。
盛り付けのポイント
正方形のお弁当箱に、4種を詰めます。
中央に茹でたそら豆にクリームチーズをサンドしたものを詰め込み完成!
黒・赤・黄・緑・白の食材を彩よく組み合わせるときれいな仕上がりになります!
特に黒は、引き締めて、他の色を引き立てる役割があるので、ワンポイントでも入れるととっても仕上がりが良くなります。