タイ風そぼろごはん レシピ

市販のグリーンカレーペーストでとっても簡単に作れるそぼろご飯。

季節により、具をプラスするのが我が家流です。

今回は筍入りで食感アップのそぼろです。

材料(2人分)調理時間:15分

  • 合いびき肉 150g
  • たまねぎ 1/4個(みじん切り)
  • 茹でたけのこ 30g(粗みじん切り)
  • グリーンカレーペースト 大さじ1弱(残りは、冷凍保存しています)
  • ココナッツクリーム 50㎖(ココナッツミルクでも可)
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • きび砂糖 大さじ1/2(上白糖でも可)
  • 塩 少々
  • ココナッツオイル 小さじ1(サラダオイルでも可)
  • パクチー 適宜
  • 温泉卵 2個
  • カシューナッツ 適宜(粗みじん切り)
  • 糸唐辛子 適宜(あれば)
  • ごはん 茶碗2杯分

作り方

  1. フライパンにココナッツオイルを入れて、ひき肉を色が少し変わってきたら、塩少々をしてみじん切りの玉ねぎも加え、しんなりするまで炒める。
  2. 粗みじん切りの茹で筍も加え炒め、グリーンカレーペーストも加えさらに炒める。
  3. ココナッツクリーム、きび砂糖、ナンプラーを加え汁けがなくなるまで炒める。
  4. 器に炊いたご飯をのせて、そぼろをかけ、カシューナッツと糸唐辛子、パクチーをのせ、お好みで温泉卵と一緒に。

調理ポイント

  • グリーンカレーペーストは炒めてから、ココナッツミルクを加えた方が風味がアップして美味しく仕上がります。
  • ペーストによってはかなり辛いので、ココナッツミルクや砂糖の量を調節してください。
  • 春は筍、夏はパプリカ、秋は茄子、冬は大根など四季折々具材を変えてお愉しみください。

盛り付けのポイント

  • 今回の盛り付けは、楕円の器に中央に小さめの茶碗で抜いたご飯をのせて、上からそぼろをかける感じで盛り付けました。
  • 丸い器に平たくご飯をのせて、その上にそぼろものせ、真ん中に温泉卵を落としても綺麗に仕上がります。
  • カレーなどを盛り付けるときは、単調になりがちなので、トッピング(ナッツやフライドオニオン、その他スパイスやハーブなど)を上からかけると、アクセントになり、ワンランク上の仕上がりになります。
  • ご飯をジャスミンライスに変えるとさらにタイ風になりますので、是非お試しください。

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
鯛茶漬け作り方 ゴマダレレシピ 美味しい出汁と一緒に

鯛茶漬け作り方 美味しいだしでいただく、鯛茶漬け。 ゴマダレの風味がとっても美味 […]