金柑入りホットワイン
寒い季節にピッタリな体が温まるドリンクです。
ちょっと好みのワインではなかった時に、美味しく楽しめる方法でもあります。
今回は旬の金柑を加えていますが、他の柑橘類でももちろん大丈夫です。
お好みでお楽しみください。
材料(2人分)調理時間5分
- 金柑 3個(輪切りにし種を取る)
- はちみつ 大さじ1~2(お好みで)
- 赤ワイン 400ml
- シナモンスティック 1本
- カルダモン(ホール) 2~4粒(切り込みを入れる)
- 八角 1個
作り方
- 鍋に材料を入れて、人に立ちさせる。(はちみつがそこに沈まないように混ぜる)
ポイント
- カルダモンやシナモンなどは、少し切り込みを入れたり、折ったりする方が香りが強くなりますので、お好みで。
- 金柑は召し上がることができますので、ワインの香りの金柑もどうぞお召し上がりください。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。