数の子パスタ

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

【PR】

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

お正月に残った数の子で簡単に作れるレシピです。

材料(1人分)調理時間15分

  • 数の子 1本(一口大に切る)
  • たまねぎ 1/4本分(薄切り)長ねぎでも可
  • しめじ 1/8房(石づきを取り、ほぐす)
  • 水菜 適宜(4㎝長さに切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • しょう油 少々
  • 塩 適宜
  • きざみのり 適宜
  • フェデリーニ 80g

作り方

  1. たまねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、水菜は4㎝長さに切る。数の子は一口大に斜めに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、香りが出るまで、中火で炒め、斜め薄切りのたまねぎとしめじを加え柔らかくなるまで炒める。
  3. 一口大に切った数の子と水菜を加え、昆布茶とゆで汁を加え炒め、最後に醤油と塩で調味し、器に盛り、刻みのりをかける。

ポイント

  • 数の子の塩分により、醤油、塩は調節してください。
  • 数の子と水菜は炒めすぎないように、最後に加えましょう。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
豚バラ肉の韓国風丼 ビールがすすむレシピ

豚バラ肉の韓国風丼 コチュジャンでちょっとピリ辛仕立ての韓国風どんぶり。 ビール […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷や汁 食欲のない日におすすめレシピ

冷や汁レシピ 宮崎県の郷土料理冷や汁。 夏にピッタリのお料理ですが、今回は、つゆ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナ缶で簡単冷や汁 ツナ缶で簡単レシピ

ツナ缶で簡単冷や汁 暑い日にピッタリな冷や汁。 ツナ缶で簡単レシピをご紹介! 材 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
のせるだけで簡単!しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼

しらすと桜海老のハーフ&ハーフ丼 のせるだけで簡単! 忙しい時にチャチャっと作る […]