焼き豚レシピ

パーティーに、おつまみに、麺料理のトッピングに、色々使える焼き豚。

今回は、圧力鍋を使って、簡単・時短で作れるレシピです。

冷蔵保存も、カットして冷凍保存もできます。

ゆで汁はスープのベースとしても使えるので、無駄なくすべて楽しめます。

材料(2~4人分)調理時間20分

  • 豚もも肉(かたまり・ネット入り)400g
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうが 1片(皮付きのまま薄切り)
  • にんにく 1片(皮をむく)
  • (タレ)
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ4
  • 五香粉 小さじ1/2

作り方

  1. 圧力鍋に豚もも肉(ネット入り)と長ねぎ、しょうが、にんにくとかぶるくらいの水を入れて、ふたをし、高圧で8分中火~弱火で煮て、そのまま冷ましておく。
  2. 冷めた①から肉を取り出し、ネットを外す。フライパンにタレを材料と肉を入れて、中火で前面にたれを絡めていく。
  3. 薄切りにして、からしと一緒に。

 

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
かぼちゃ丸ごとクリームグラタン ハロウィンレシピ

かぼちゃ丸ごとクリームグラタン おうちハロウィンパーティ―にピッタリなレシピ お […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
タコライスレシピ 

タコライスレシピ 身近な材料で簡単に作る我が家で人気のタコライス。 コロナビール […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鰯の梅紫蘇揚げ焼き ソース不要のさっぱりレシピ

鰯の梅紫蘇揚げ焼きレシピ 多めの油で揚げ焼きなので、気軽に作れるレシピです。 梅 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯛めし 切り身で簡単レシピ!

鯛めし お魚をさばく必要もなく、骨を取る必要もない、 とっても簡単な鯛めしレシピ […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
鯖缶カレー 簡単!ヘルシー!時短!レシピ

鯖(サバ)缶カレー いま人気の鯖缶を丸ごと使った簡単カレー。 スパイスはカレー粉 […]

  • 14_主菜(肉・魚)レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]