モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ

【PR】

モロヘイヤとコーンのドライカレーレシピ

材料(2人分)調理時間

  • 豚ひき肉 80g
  • モロヘイヤ 100g(茹でた状態で)(生だと1/2袋くらい)
  • コーン 50g(蒸して粒のみの量)(生だと1/4本分くらい)
  • ココナッツオイル 大さじ1(サラダオイルでも可)
  • 玉ねぎ 1/4個分(みじん切り)
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • 塩 小さじ1/4
  • 胡椒 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • コンソメスープの素(茅乃舎野菜だし) 小さじ2
  • 水 大さじ2
  • トマトペースト   g(次回入れたい)
  • ごはん 2人分
  • 目玉焼き 2個分

作り方

  1. フライパンに ココナッツオイルとみじん切りのにんにくを入れて温めたら、豚ひき肉を加え色が変わるまで炒める。
  2. みじん切りにした玉ねぎも加え、塩、胡椒をしてしんなりするまで炒めたら、細かくたたいた、モロヘイヤと、トウモロコシを加えさらに炒める。
  3. カレー粉も加え全体になじむくらいまで炒めたら、水とコンソメスープの素を加え(トマトペーストかみじん切りのトマトも)水分がなくなるまで炒める。
  4. 器にご飯も盛り、③のカレーをのせ、上に目玉焼きをのせる。

 

今回は、茹でて冷凍にしておいたモロヘイヤと蒸して、粒を切り落としておいたトウモロコシを使っています。

事前に用意して冷凍しておくととっても便利です。

今回は豚ひき肉にしましたが、鶏ひき肉でも美味しくできると思います。

ちょっとトマトを加えるとうまみがさらにプラスされると思うので、次回作るときの備忘録で記載しています。

分量が確定したら、更新致します。

辛めが好きな方は、チリペッパーをカレー粉と一緒にプラスしてくださいませ。

とっても簡単なレシピで、野菜もたっぷり取れますので、是非お試し下さい。

 

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

関連記事

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
菜の花と芽キャベツのアヒージョレシピ

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • カレーレシピ
  • 夏レシピ
和風キーマカレー カレー粉で簡単作り方をご紹介! ルー不使用

和風キーマカレー おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 15_主菜(肉)レシピ
  • 夏レシピ
  • 秋レシピ
麻婆茄子風茄子のピリ辛みそ炒めレシピ

麻婆茄子風茄子のピリ辛炒め 材料(2人分)調理時間 茄子 1本(縦半分に切り、1 […]

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
春キャベツとシラスのパスタレモン風味 我が家で人気のパスタレシピ

春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ 旬の食材を合わせた、さっぱパス […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
わかめスープ

わかめスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]