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数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

お正月に残った数の子で簡単に作れるレシピです。

材料(1人分)調理時間15分

  • 数の子 1本(一口大に切る)
  • 長葱 1/4本分(斜め薄切り)
  • しめじ 1/8房(石づきを取り、ほぐす)
  • 水菜 1/8束(4㎝長さに切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • オリーブオイル 適宜
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • しょう油 少々
  • 塩・胡椒 適宜
  • きざみのり 適宜
  • フェデリーニ 80g

作り方

  1. 長葱は、斜め薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分け、水菜は4㎝長さに切る。数の子は一口大に斜めに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて、香りが出るまで、中火で炒め、斜め薄切りの長ねぎとしめじを加え柔らかくなるまで炒める。
  3. 一口大に切った数の子と水菜を加え、昆布茶とゆで汁を加え炒め、最後に醤油と塩コショウで調味し、器に盛り、刻みのりをかける。

ポイント

  • 数の子の塩分により、醤油、塩、胡椒は調節してください。
  • 数の子と水菜は炒めすぎないように、最後に加えましょう。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

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