ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカの下ごしらえ

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

ホタルイカと菜の花の出回る季節に必ず作るパスタ。

唐辛子でピリッとさせた春のパスタです。

白ワインと一緒に是非お楽しみください!

これをすると美味しくなる!

ホタルイカの下ごしらえ方法

材料(2人分)調理時間:10分

  • ホタルイカ(生食用) 70g(目と口を除く)
  • たまねぎ 1/4個分(50g)(薄切り)
  • 菜の花 5~6本(50g)(3等分くらいに切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本(半分に切る)*種はお好みで除く。
  • オリーブオイル 適宜
  • 白ワイン 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/4
  • 塩、胡椒 適宜
  • フェデリーニ 160g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、半分に切った赤唐辛子を入れて、弱めの中火で炒める。
  2. タマネギを加えしんなりするまで炒めたら、3等分くらいに切った菜の花も加え、さっと炒める。
  3. ホタルイカと、昆布茶、白ワインを加えて、さっと炒めたら、茹でたパスタも加えしっかり炒め、塩胡椒で調味し盛り付ける。

ポイント

  • 菜の花は下ゆでせず、そのまま炒めると、水っぽくなりません。
  • ホタルイカは炒めすぎない方がこの場合はおススメです。
  • ホタルイカの目と口を取り除いておくと、口あたりが滑らかになりますよ。ちょと大変ですが・・・

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

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