ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカの下ごしらえ

【PR】

ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ

ホタルイカと菜の花の出回る季節に必ず作るパスタ。

唐辛子でピリッとさせた春のパスタです。

白ワインと一緒に是非お楽しみください!

これをすると美味しくなる!

ホタルイカの下ごしらえ方法

材料(2人分)調理時間:10分

  • ホタルイカ(生食用) 70g(目と口を除く)
  • たまねぎ 1/4個分(50g)(薄切り)
  • 菜の花 5~6本(50g)(3等分くらいに切る)
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本(半分に切る)*種はお好みで除く。
  • オリーブオイル 適宜
  • 白ワイン 大さじ1
  • 昆布茶 小さじ1/4
  • 塩、胡椒 適宜
  • フェデリーニ 160g

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、半分に切った赤唐辛子を入れて、弱めの中火で炒める。
  2. タマネギを加えしんなりするまで炒めたら、3等分くらいに切った菜の花も加え、さっと炒める。
  3. ホタルイカと、昆布茶、白ワインを加えて、さっと炒めたら、茹でたパスタも加えしっかり炒め、塩胡椒で調味し盛り付ける。

ポイント

  • 菜の花は下ゆでせず、そのまま炒めると、水っぽくなりません。
  • ホタルイカは炒めすぎない方がこの場合はおススメです。
  • ホタルイカの目と口を取り除いておくと、口あたりが滑らかになりますよ。ちょと大変ですが・・・

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 冷たい麺レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 冷たい麺レシピ
  • 麺レシピ
モロヘイヤのそうめんレシピ カリカリ豚バラのっけ

夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん 栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で ボリュームア […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
ルッコラとベーコンの炒飯

ルッコラとベーコンの炒飯 おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 春レシピ
  • 野菜レシピ
  • 麺レシピ
甘さ引き立つ♪春キャベツとアンチョビのガーリックパスタ(240403)

旬の春野菜、春キャベツがたっぷり入ったガーリック風味のパスタ。 アンチョビとしら […]

  • 夏レシピ
  • 麺レシピ
野菜たっぷりそうめんチャンプルー 残り物そうめんレシピ

野菜たっぷりそうめんチャンプルー ゴーヤのほろ苦さが感じられる、 そうめんチャン […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 春レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418