春キャベツとシラスのパスタレモン風味 人気レシピ

旬の食材を合わせた、さっぱパスタ。

レモンの風味がさらに爽やかな、

新緑の季節にピッタリなパスタです。

材料(2人分)調理時間:10分

  • しらす 30g
  • 春キャベツ 1/8個分(一口大に切る)
  • 新たまねぎ 1/2個(薄切り)
  • アンチョビフィレ 2枚
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 適宜
  • 塩 適宜
  • 胡椒 適宜
  • パスタ 適宜 (フェデリーニを使用しています)
  • レモンの皮(すりおろし) 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく、半分に切った赤唐辛子を入れて、香りが出るまで炒める。
  2. 薄切りにした玉ねぎと、一口大に切ったキャベツも加え、塩、胡椒で調味する。
  3. 表示より少し早めにあげたパスタとしらすを加え、ゆで汁も加えしっかりと炒め、塩、胡椒で味を調節し、器に盛り、レモンの皮のすりおろしをかける。

ポイント

  • しらすは最後に加え、炒めすぎないようにしましょう。
  • アンチョビとシラスの塩分を考えて、塩加減に注意しましょう。
  • レモンはノーワックスを使用してください。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
絶品♪そら豆と桜えびのごはんレシピ 220418

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

  • 13_ごはん・麺レシピ
火を使わずに簡単!マグロとアボカドのネバトロ丼

マグロとアボカドのネバトロ丼 のせるだけで簡単に作れるヘルシーなどんぶり。 ネバ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ツナとトマトのイタリア風そうめん つけ麺レシピ

ツナとトマトのイタリア風そうめん トマトやバジルの風味が特徴のイタリアンなそうめ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ラーメンレシピ

ラーメンレシピ 焼き豚のゆで汁を使って、ラーメンスープを作りました。 作り方(2 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
アレンジ七草リゾット風レシピ 230108

七草粥をリゾット風にアレンジ。 卵も落としてボリュームアップ! 体が温まる朝食に […]