ハンバーグ オニオンバター醤油ソース
おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。
レシピマグをご覧いただきまして、
ありがとうございます。
今回ご紹介するレシピは・・・
「ハンバーグ オニオンバター醤油ソース 」
玉ねぎも炒めず加え、
蒸し焼きで失敗なく中まで火を通す簡単レシピをご紹介!
ふんわりジューシーな仕上がりのハンバーグ。
パンチの効いたオニオンバター醤油ソースで、
ビールなどお酒にも合う
ハンバーグに仕上げました。
材料(2人分)調理時間:25分
- 豚牛合い挽き肉 200g
- たまねぎ 1/4個(みじん切り)(あれば新たまねぎ)
- 塩・胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- 卵 1個
- パン粉 大さじ11/2(同量の牛乳に浸す)
<オニオンバター醤油ソース>
- すりおろしたまねぎ 1/4個分(あれば新たまねぎ)
- すりおろしにんにく 1/2片分(お好みの分量で)
- すりおろし生姜 1片分
- 酒 大さじ11/2
- 醤油 大さじ11/2
- みりん 大さじ11/2
- バター 10g
作り方
- ボウルにハンバーグの材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、2等分にし、空気を抜きながら円形にする。
- フライパンにサラダ油を入れ、強め中火で温めたら、①を入れ表面に焼き色がつくまで3~4分焼き、上下を返しさらに1分焼き、焼き色を付ける。
- 余分な油をペーパータオルでふき取り、酒大さじ2(分量外)を加えふたをして、弱火にしてさらに4~5分水気がなくなるまで焼く。
- バター以外のソースの材料を小さめのフライパンに入れて2~3分温めたら、バターを入れて溶けるまで温める。③を器にのせ、④のソースをかける。今回は、茹でた芽キャベツとミニトマトを添えて。
ポイント
- ハンバーグを焼くときに両面に焼き色を付け、その後蒸し焼きにすると、ふんわりジューシーな仕上がりになります。
- ソースは、事前に作って置き、しばらく置いてから、温めなおすとまろやかな仕上がりになります。
器と盛り付け
今回使用した器は、
サラダやパスタ、カレーやシチュー、サンドイッチなど、
様々なお料理を盛り付けても、カフェ風の仕上がりになります。
今回は、付け合わせは茹でた芽キャベツを半分に切り、切り口を見せています。
半分に切るときは、縦ではなく、横に切ると、丸い円がきれいに見えますよ。
芽キャベツにオニオンソースもピッタリなので、
春に出回る季節は是非一緒にお試しください。
この料理に合うお酒は?
パンチのあるソースなので、ビールがおススメです。
すりおろしたたまねぎの辛みとにんにくしょうがの風味を
ビールがさっぱりとさせてくれます。
軽めの赤ワインでもよいです。
おわりに・・・
ハンバーグはソースを変えれば、飽きずに食べられるメニューの一つ。
冬には煮込み系、
夏にはさっぱりおろし系など
季節によってソースを変えて楽しむメニュー。
今後もいろいろなソースをご紹介したいと思います。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
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おもてなしおつまみ研究家 竹内浩恵