春キャベツのメンチカツ
キャベツたっぷりメンチカツ。
肉より、野菜の分量の方が多いので、罪悪感なく食べられます。
黒胡椒たっぷりでピリッとスパイシーな仕上がりです。
材料(2人分)調理時間:15分
- *合いびき肉 100g
- *キャベツ 100g(みじん切り)
- *新たまねぎ 1/4個(みじん切り)
- *塩 小さじ1/2
- *黒胡椒 小さじ1/2
- *ナツメグ 少々
- *卵 1/3個分(残りは、衣をつけるときに使用)
- 小麦粉 適宜
- パン粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- ボウルに、*の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
- 6等分にして、平たく丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけ、160度に温めた油で揚げ、途中で温度を180℃に上げて、5~6分全体がきつね色になるまで揚げる。 お好みでソースと一緒に。
ポイント
- お肉の分量が少ないので、小さめに作り、衣をしっかりとつけて形成してください。
- 温度は徐々に揚げ、最後は190℃くらいの高温で揚げるとサックっとした仕上がりになります。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。