牛肉の赤ワイン煮込み

牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ

ブイヨン不要でお鍋におまかせ、

ほったらかしでできちゃう

簡単煮込み料理。

調味料もシンプルで簡単、

是非お試しください。

材料(4人分)調理時間:90分

  • 牛肩ロース(塊) 500g(アメリカ産)
  • 塩 小さじ1/4
  • 黒胡椒 適宜
  • 薄力粉 適宜
  • オリーブオイル 大さじ1/2

<材料A>

  • たまねぎ 1個(半分に切る)
  • 人参 1/4本(乱切り)
  • セロリ 1/2本(乱切り)
  • ニンニク 1片(みじん切り)

<材料B>

  • 赤ワイン 100㎖
  • 水 100㎖
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ローリエ 1枚
  • クローブ(パウダー) 小さじ1/8(あれば)
  • しいたけ粉 小さじ1/2(あれば)
  • 塩 小さじ1/4

 

  • じゃがいも 1個

牛肩ロース肉かたまり

作り方

  1. 牛肉は、ペーパータオルで余分な水分をふき取り、塩、胡椒をまぶし、5㎝角に切り薄力粉をまぶす。
  2. オリーブオイルを敷いたフライパンを強めの中火で温め、全面を焼き色がつくまで焼く。
  3. 鍋に、②の肉と材料Aを入れてさっと中火でさっと炒めたら、材料Bの赤ワインを入れ沸騰したら火を弱め、残りの材料Bを入れふたをし、弱火で1時間ほど時々混ぜながら煮る。じゃがいもを加えさらに20~30分煮る。

ポイント

  • 牛肉は、じっくり最低でも1時間以上弱火で煮ると柔らかい仕上がりになります。
  • 肉は小さく縮みやすいので、最初は大きめに切ったほうが、ボリュームのある仕上がりになります。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

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