牛肉の赤ワイン煮込み おもてなしレシピ
ブイヨン不要でお鍋におまかせ、
ほったらかしでできちゃう
簡単煮込み料理。
調味料もシンプルで簡単、
是非お試しください。
材料(4人分)調理時間:90分
- 牛肩ロース(塊) 500g(アメリカ産)
- 塩 小さじ1/4
- 黒胡椒 適宜
- 薄力粉 適宜
- オリーブオイル 大さじ1/2
<材料A>
- たまねぎ 1個(半分に切る)
- 人参 1/4本(乱切り)
- セロリ 1/2本(乱切り)
- ニンニク 1片(みじん切り)
<材料B>
- 赤ワイン 100㎖
- 水 100㎖
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- トマトケチャップ 大さじ1/2
- ローリエ 1枚
- クローブ(パウダー) 小さじ1/8(あれば)
- しいたけ粉 小さじ1/2(あれば)
- 塩 小さじ1/4
- じゃがいも 1個
作り方
- 牛肉は、ペーパータオルで余分な水分をふき取り、塩、胡椒をまぶし、5㎝角に切り薄力粉をまぶす。
- オリーブオイルを敷いたフライパンを強めの中火で温め、全面を焼き色がつくまで焼く。
- 鍋に、②の肉と材料Aを入れてさっと中火でさっと炒めたら、材料Bの赤ワインを入れ沸騰したら火を弱め、残りの材料Bを入れふたをし、弱火で1時間ほど時々混ぜながら煮る。じゃがいもを加えさらに20~30分煮る。
ポイント
- 牛肉は、じっくり最低でも1時間以上弱火で煮ると柔らかい仕上がりになります。
- 肉は小さく縮みやすいので、最初は大きめに切ったほうが、ボリュームのある仕上がりになります。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵