長芋の豚肉巻き ナンプラー風味 簡単おしゃれおつまみレシピ
長芋のサクサクの食感がとっても美味しいビールに合うおつまみ。
トマトの酸味とナンプラーの風味で夏にピッタリの一品に。
パクチー好きな方はパクチーをたっぷりのせて。(
苦手な方は、カイワレ大根やネギでもOKです)
材料(2人分)調理時間:10分
- 長芋 100g(縦に6等分に切る)
- 豚肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 6枚
- 塩・胡椒 適宜
- トマト 1/2個分(一口大に切る)
- ナンプラー 大さじ2/3
- 酒 大さじ1
- にんにく 1/2片(つぶしておく)
- オリーブオイル 小さじ1
- パクチー 適宜
作り方
- 長芋は皮をむき、縦に6等分に切り、豚肉で巻く。
- フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて弱めの中火で香りが出るまで温めたら、①の長芋を閉じ目を下にして入れ、全面に焼き色がつくまで、中火で塩、胡椒で調味して焼く。
- 一口大に切ったトマトとナンプラー酒を加え、2分ほど炒め、器に盛りパクチーを飾る。
ポイント
- 豚肉は、厚さが均一になるように巻くと、むらなく焼きあがります。
- パクチーの軸をトマトと一緒に入れて炒めても美味しいです。
ナンプラー風味で、いつもとちょっと違うおしゃれおつまみ作ってみませんか?
レシピマグを最後までご覧いただきまして、ありがとうございました。
フードコーディネーター・料理家
竹内浩恵