シンガポールチキンライスレシピ
シンガポールのローカルフード。
鶏肉の皮目のみ焼くのが我が家流です。
今回は炊飯器で簡単に作るレシピにしています。
お好みですので、焼かずに加えても美味しく出来上がります。
材料(2人分)調理時間(10分)(炊飯時間は除く)
- 鶏もも肉 1枚300g
- 塩・胡椒 少々
- 太白ごま油 少々(サラダ油でも可)
- ジャスミンライス 1合分(白米でも可)
- 水 1合分
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- しょうが 1片(スライス)
- <タレ>
- ナンプラー 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- 水 大さじ1
- すりおろし生姜 少々
- 赤唐辛子 (輪切り) 少々
- パクチー 適宜
- ピーナッツ 適宜(みじん切り)
作り方
- 鶏モモ肉は、均一に切り込みを入れて、塩、胡椒をして、太白ごま油を入れたフライパンで皮目を下にして焼く。
- 炊飯器に洗ったごはんと、水、鶏がらスープの素を入れて、混ぜたら、生姜と①の鶏肉をのせて、炊く。
- たれの材料を合わせて、一緒に盛り付け、お好みでパクチーを飾る。
フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。