炊飯器で簡単!シンガポールチキンライス レシピ 

シンガポールチキンライスレシピ

シンガポールのローカルフード。

鶏肉の皮目のみ焼くのが我が家流です。

今回は炊飯器で簡単に作るレシピにしています。

お好みですので、焼かずに加えても美味しく出来上がります。

材料(2人分)調理時間(10分)(炊飯時間は除く)

  • 鶏もも肉 1枚300g
  • 塩・胡椒 少々
  • 太白ごま油 少々(サラダ油でも可)
  • ジャスミンライス 1合分(白米でも可)
  • 水 1合分
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • しょうが 1片(スライス)
  • <タレ>
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 水 大さじ1
  • すりおろし生姜 少々
  • 赤唐辛子 (輪切り) 少々
  • パクチー 適宜
  • ピーナッツ 適宜(みじん切り)

作り方

  1. 鶏モモ肉は、均一に切り込みを入れて、塩、胡椒をして、太白ごま油を入れたフライパンで皮目を下にして焼く。
  2. 炊飯器に洗ったごはんと、水、鶏がらスープの素を入れて、混ぜたら、生姜と①の鶏肉をのせて、炊く。
  3. たれの材料を合わせて、一緒に盛り付け、お好みでパクチーを飾る。

フードコーディネーター・料理家の竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 23_おもてなし料理
  • 春レシピ
アスパラガスとサーモンのキッシュ 冷凍パイシートで簡単!下焼き不要キッシュの作り方

アスパラガスとサーモンのキッシュ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]

  • 1_料理の基本レシピ
  • 夏レシピ
初夏の手仕事

初夏のこの時期の手仕事。美味しくなるための大切な時間です。ちょっと手間はかかりま […]

関連記事

  • 16_スープ&味噌汁レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
枝豆の冷製スープレシピ 230903

旬の枝豆を使ったヘルシースープ。 豆乳を使ってさらにヘルシーに仕上げています。 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
なすのチーズサンド

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
やみつききゅうり ビールに合うおつまみレシピ

やみつききゅうり おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いた […]

  • 18_副菜レシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
大豆とトマトとツナのサラダレシピ 230805

大豆とトマトとツナのサラダ材料(2人分)調理時間:5分 大豆とトマトとツナのサラ […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 秋レシピ
松茸ごはん 炊飯器で簡単レシピ

松茸ごはん 秋になるとやっぱり一度は食べたい松茸ごはん。 外で食べるよりも安く作 […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 夏レシピ
簡単イワシのハンバーグ 梅しそ風味レシピ

鰯のハンバーグ フードプロセッサーに入れて混ぜるだけで 簡単に作れる鰯のハンバー […]