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フライパンローストビーフ
オーブンじゃなくても作れる、
フライパンローストビーフの作り方をご紹介。
暑い夏などにオーブンを使わずに作れる方法です。
材料(3~4人分)調理時間:30分(放置時間は除く)
- 牛モモ肉(ローストビーフ用かたまり肉)400g(30分前から室温にもどしておく)
- 塩 4g
- オリーブオイル 大さじ1/2
- にんにく 1片
- 無塩バター 10g
- 黒胡椒 適宜
<ソース>
- 赤ワイン 大さじ2
- 蜂蜜 小さじ1
- 醤油 大さじ1弱
- すりおろしにんにく 少々
作り方
- 牛もも肉は、ペーパータオルで水分をふき取った後、塩を全体にまぶし、15分おく。(室温でOK)
- 出てきた水分を再びペーパータオルでふき、オリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、強めの中火で温めたフライパンで、全面2分ほど、全体に焼き色がつくまで焼く。(にんにくがこげそうになったら取り出す)
- さらに弱めの中火で幅の広めの4面を各3分焼く。途中でバターを加え、上から溶けたバターをかけながら焼く。トングで牛肉を押し、弾力があるくらいまで焼く。(お肉の厚さによって焼き時間は異なります。柔らかすぎると中心はレア、固くなると、火が入りすぎているので、適度な弾力があるところで火を止めます。温度計があればこの時点で50度前後が目安)
- 火を消しふたをして10分(途中で上下を返して)そのまま置き、アルミホイルで包み30分おく。(中心温度が57~58度60度弱くらいがおすすめです)
- 繊維に逆らって薄切りにし黒胡椒をかける。
- 焼いたフライパンに、アルミホイルの中の肉汁と、ソースの材料も入れ煮詰める。
ポイント
- 牛肉は、なるべく厚めで、厚さが均一なものを選びましょう!
- 牛肉の厚さにより、焼き時間は異なります。お肉をトングで触って、弾力があるくらいがちょうどよいです。火が入りすぎると固くなるので気をつけましょう。
- 冬場は、焼く1時間くらい前に冷蔵庫から出しておいた方が、(お肉の厚みによりますが)中心部にちょうど良い火が入ります。
おわりに・・・
みんなが集まるときなどに、やっぱりあると嬉しいローストビーフ。
今回は、フライパンで作れるレシピをご紹介しています。
お肉により、微妙に焼き加減が異なるので、トングで触って、お肉の弾力をつかめると失敗なく仕上がります。
是非お試しください!
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵
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