ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ ホタルイカの下ごしらえ
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ホタルイカと菜の花のペペロンチーノ
ホタルイカと菜の花の出回る季節に必ず作るパスタ。
唐辛子でピリッとさせた春のパスタです。
白ワインと一緒に是非お楽しみください!
これをすると美味しくなる!
ホタルイカの下ごしらえ方法
材料(2人分)調理時間:10分
- ホタルイカ(生食用) 70g(目と口を除く)
- たまねぎ 1/4個分(50g)(薄切り)
- 菜の花 5~6本(50g)(3等分くらいに切る)
- にんにく 1/2片(みじん切り)
- 赤唐辛子 1本(半分に切る)*種はお好みで除く。
- オリーブオイル 適宜
- 白ワイン 大さじ1
- 昆布茶 小さじ1/4
- 塩、胡椒 適宜
- フェデリーニ 160g
作り方
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りのにんにく、半分に切った赤唐辛子を入れて、弱めの中火で炒める。
- タマネギを加えしんなりするまで炒めたら、3等分くらいに切った菜の花も加え、さっと炒める。
- ホタルイカと、昆布茶、白ワインを加えて、さっと炒めたら、茹でたパスタも加えしっかり炒め、塩胡椒で調味し盛り付ける。
ポイント
- 菜の花は下ゆでせず、そのまま炒めると、水っぽくなりません。
- ホタルイカは炒めすぎない方がこの場合はおススメです。
- ホタルイカの目と口を取り除いておくと、口あたりが滑らかになりますよ。ちょと大変ですが・・・
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
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