汁なし担々麺

汁なし担々麺

暑い日にピッタリな汁なし担々麺。

冷たく冷やして、よく混ぜて召し上がれ。

材料(2人分)調理時間:10分

<肉みそ>

  • ひき肉(牛豚あいびき)100g
  • にんにく 1/2片(みじん切り)
  • 生姜 1/2片(みじん切り)
  • たまねぎ(長ねぎ1/4本でも) 1/4個(みじん切り)
  • 豆板醤 小さじ1/2~小さじ1(お好みの辛さで)
  • *酒 大さじ2
  • *きび砂糖 大さじ1/2
  • *みそ 大さじ1
  • *醤油 大さじ1/2

  • 中華麺 (生めん)2玉
  • Ⓐすり胡麻 大さじ1
  • Ⓐ醤油 大さじ1/2
  • Ⓐ酢 大さじ1
  • Ⓐごま油 大さじ1

<トッピング>

  • 青ねぎ 適宜(小口切り)
  • パクチー 適宜
  • 温泉卵 適宜
  • ラー油 適宜

作り方

  1. フライパンにごま油とにんにく、しょうが、豆板醤を入れて、香りが出るまで、弱めの中火で炒める。ひき肉を加え半分くらい色が変わるまで炒めたら、たまねぎも加えしんなりするまで炒める。
  2. *の材料を合わせて、混ぜ合わせたものを加え、汁けがなくなるまで、中火で炒め、容器に取り出し冷ましておく。
  3. 中華麺は、表示より1分ほど長く茹で、冷水で洗い、氷水でしめ、水気を切り、ボウルに入れ、Ⓐで和えお皿に盛る。
  4. 冷めた①とお好みでトッピングをのせる。

ポイント

  • 和えるタレⒶに練り白ごまを加えるとより、濃厚な仕上がりになります。
  • 麺は表示より30秒ほど長めにゆでて、氷水でしめると丁度良い仕上がりに。
  • 今回は、長ねぎがなくて、たまねぎで肉みそを作ったけど、どちらでも美味しくできます。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
蒸し暑い季節にピッタリ!梅しそごはんのアジのっけ丼

梅しそごはんのアジのっけ丼 ごはんに梅・しそ・みょうがをたっぷり混ぜ込んだ、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ おせちの残り活用

黒豆ご飯 炊飯器で簡単レシピ 炊飯器で簡単に作る黒豆ご飯レシピ。 ほんのり紫色に […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
韓国風焼きそば 美味しい焼きそばの作り方

韓国風焼きそば おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
金目鯛の炊き込みご飯

金目鯛の炊き込みごはん 金目鯛を1尾いただいたので、そちらを使って、炊き込みご飯 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
なすとツナと大葉のパスタ

なすとツナと大葉のパスタ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方