全卵で作る!ペンネのカルボナーラ

みんなが好きなカルボナーラ。

ペンネで作っても美味しいです。

卵も全卵を使用して作る作り方をご紹介します。

材料(2人分)調理時間:15分

  • たまねぎ 50g(薄切り)
  • ベーコン 4枚(1㎝幅に切る)
  • しめじ 50g(石づきを取り、小房に分ける)
  • 卵 2個
  • 生クリーム 100㎖
  • パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろす)
  • 黒胡椒 適宜
  • 塩 適宜
  • ペンネ(全粒粉) 90g
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. ペンネは表示通りに茹でる。
  2. フライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、ベーコン、しめじも加えて、柔らかくなるまで中火で炒める。
  3. 生クリームを加え塩、胡椒で調味し混ぜ合わせ、茹で上がったペンネと、溶いた卵を加え、半熟状になったら火を止めて器に盛り、すりおろしたパルミジャーノチーズと黒胡椒をかける。

ポイント

  • 卵はしっかりと溶いてから加え、火を入れすぎないように注意しましょう

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花活用春パスタレシピ

菜の花としらすのミモザ風パスタレシピ 菜の花は、パスタと一緒にさっと塩ゆでして時 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法

数の子パスタレシピ 残ったかずのこ活用法 お正月に残った数の子で簡単に作れるレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
海鮮太巻きレシピ 恵方巻作り方 巻き寿司巻き方

  • 13_ごはん・麺レシピ
アスパラパスタ カルボナーラ風

アスパラパスタ カルボナーラ風 旬のアスパラガスで簡単パスタ。 今回はカルボナー […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
冷製パスタ トマトとバジルのカッペリーニ 夏にピッタリ簡単レシピ

トマトとバジルのカッペリーニ 爽やかなバジルの香りの冷製パスタ。 缶詰めのオイル […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
もやしとカリカリ豚の冷やしうどん 夏休みランチにもぴったりな冷たい麺レシピ

もやしとカリカリ豚の冷やしうどん おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシ […]