オクラの下処理
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この一手間で口当たりも良くなり、
美味しくなるオクラの下処理の方法をご紹介🎵
最後に簡単な動画もありますので
最後までご覧ください!
オクラの下処理1
オクラの上の部分を切り落とし、ガクを薄くむく。
理由は?
茹でる時に上を切り落とさないとこにより水っぽくならず、またそのまま上まで食べても食感が良くなる。
オクラの下処理2
オクラに塩少々を振り転がしながら板ずりする。
理由は?
うぶ毛をすり落とす事で食感が良くなり、表面に塩を塗すことができる。この後茹でる時に、色が良くなる。
オクラの下処理3
熱湯で1分弱から2分弱茹でる。(大きさにやお好みの固さで調整)
理由
熱湯でサッと茹でることで、滑りを残したまま茹でることができる。45秒ぐらいだと固め、柔らかめが好きな方は1分30秒くらい茹でましょう!
オクラの下処理4
すぐにザルにあげて、うちわであおぎ冷ます。
理由
これ以上火を入れず、食感と色をよくする為。
氷水につけても良いけど、栄養素が流れないようにと水っぽい仕上がりにならないように、私はザルにあげて冷まします。(和食用語でおかあげ)
オクラの下処理5
お好みの大きさに切る。
オクラの下処理 レシピ動画
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