夏バテ予防に!モロヘイヤそうめん

栄養のあるモロヘイヤと豚バラ肉で

ボリュームアップそうめん。

暑い夏の

夏バテ防止にいかがでしょうか?

材料(2人分)調理時間:15分

  • そうめん 2人分
  • めんつゆ 300㎖
  • モロヘイヤ1/2束(塩ゆでし水を切り包丁でみじん切り)
  • 豚バラ肉 2枚(2㎝幅に切る)
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. モロヘイヤは塩ゆでして、冷水にとり、水気を切ったら、みじん切りにしておく。
  2. 2㎝幅に切った豚バラ肉をフライパンに入れ、塩、胡椒をして両面カリカリになるまで中火で焼く。
  3. そうめんは表示通りにゆで、冷水で洗い、水気を切り器にのせる。①のモロヘイヤと②の豚肉をのせ、冷やした麺つゆをかける。お好みで七味唐辛子をかけて。

 

ポイント

  • 豚バラ肉は油をしかずに焼きましょう!
  • モロヘイヤは、茎の部分も一緒にゆでてOKです。

おわりに・・・

豚バラ肉の焼き加減はお好みですが、カリカリに仕上げると食感もあり、余分な脂も落ちて、軽い仕上がりになりますよ。

いつものそうめんに飽きたら、是非お試しください!

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵

注目レシピ

  • 17_スイーツレシピ
栗の渋皮煮 わかりやすい!渋皮を残した栗のむき方

栗の渋皮煮 保存可能な栗の渋皮煮。 そのまま食べても、ケーキを作ったり、 応用で […]

  • 17_スイーツレシピ
おはぎ・ぼたもちレシピ 

おはぎレシピ おはぎ作りって難しそう・・・と思っていませんか? もち米って、一晩 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 (さんまご飯)

サンマ(秋刀魚)の炊き込みご飯 梅しそ風味 秋は旬の脂ののったサンマが美味しい季 […]

関連記事

  • 13_ごはん・麺レシピ
肉うどん

肉煮うどん 寒い季節にピッタリな、ボリュームうどん。 生姜の香りの牛肉で寒い季節 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
ガパオライスレシピ

ガパオライスレシピ タイ料理の定番レシピ、ガパオライスの春バージョンは、タケノコ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
かつおのピリ辛漬け丼レシピ 230530

おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただきましてありがと […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味 ヘルシーパスタレシピ

オイルサーディンパスタ梅紫蘇風味レシピ 自家製のオイルサーディンを使用して、簡単 […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー 簡単そばの実レシピ

そばの実レシピ!そばの実と鶏ひき肉のキーマカレー そばの実たっぷりのヘルシーレシ […]

  • 13_ごはん・麺レシピ
汁なし担々麺

汁なし担々麺 暑い日にピッタリな汁なし担々麺。 冷たく冷やして、よく混ぜて召し上 […]