全卵で作る!ペンネのカルボナーラ
みんなが好きなカルボナーラ。
ペンネで作っても美味しいです。
卵も全卵を使用して作る作り方をご紹介します。
材料(2人分)調理時間:15分
- たまねぎ 50g(薄切り)
- ベーコン 4枚(1㎝幅に切る)
- しめじ 50g(石づきを取り、小房に分ける)
- 卵 2個
- 生クリーム 100㎖
- パルミジャーノ・レッジャーノ 適宜(すりおろす)
- 黒胡椒 適宜
- 塩 適宜
- ペンネ(全粒粉) 90g
- オリーブオイル 適宜
作り方
- ペンネは表示通りに茹でる。
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、たまねぎがしんなりするまで炒め、ベーコン、しめじも加えて、柔らかくなるまで中火で炒める。
- 生クリームを加え塩、胡椒で調味し混ぜ合わせ、茹で上がったペンネと、溶いた卵を加え、半熟状になったら火を止めて器に盛り、すりおろしたパルミジャーノチーズと黒胡椒をかける。
ポイント
- 卵はしっかりと溶いてから加え、火を入れすぎないように注意しましょう
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
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