初秋のおもてなしにピッタリな献立

img_2702

 

 

 

 

 

〜menu〜

  1. グリーンサラダ。
  2. 生ハム・サラミ・チーズ・季節のフルーツ盛り合わせプレート
  3. たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮
  4. ラムのハーブグリル。香草パン粉がけ

 

①グリーンサラダ

彩りよく仕上げるのがポイント。

おもてなしの時は、複数の葉ものやハーブなどを使用すると高級感が出ます。

今回もサニーレタス、エンダイブ、トレビス(赤色がちょっとだけ入ると、しまります)

 

img_2566 img_2719 img_2568

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

②盛り合わせプレート

季節を感じさせるフルーツなどを一緒に並べるのがポイントです。

秋はぶどうやイチジク、梨、洋梨、柿など、季節の進行に合わせて、変化を付けられるので、便利です。

盛り合わせプレートは最初から、食卓に出しておけるので、その間つまんでもらったりしながら、次の食事の準備ができるので、欠かせません。

チーズやハムなど日頃からお気に入りのものを見つけておく事も大切です。

 

③たっぷりキノコと海老のガーリックオイル煮。

事前に準備しておけるのでとっても便利。

スキレットで作れば、そのまま温め直し、そのまま食卓にも出せるので、とっても便利です。

 

④ラム肉のハーブソテー。香草パン粉。

ラム肉はハーブソルトをまぶしてグリルし、香草パン粉を振りかけて、食感とアクセントに。

骨付きのお肉は見た目も豪華で、おもてなし気分を盛り上げます。

マッシュポテトとクレソンなどを添えると、盛りつけがしやすくなります。

 

それぞれの食材を、どの器に盛りつけるかもとっても大切です。

器の選び方、組み合わせ方などもまたご紹介したいと思います。

 

注目レシピ

注目レシピがありません。

関連記事

  • その他
行列のできるカヌレ専門店。ダンラポッシュ

カヌレ専門店 ダンラポッシュ 東急東横線 学芸大学駅・祐天寺駅から徒歩12分ほど […]

  • その他
ナハトマン&リーデル  Nachatmann & RIEDELお気に入りの器のお店②

ナハトマン Nachatmann &リーデル RIEDEL 私がいつも愛用してい […]

  • その他
Primitive陶舎花*花  おしゃれな器和・洋が購入できるオンラインショップ    

Primitive陶舎花*花 楽天ショップ お料理教室でもよく使用している器が購 […]

  • その他
焼き芋ミルク

焼き芋ミルク おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただき […]

  • その他
春の和風テーブルコーディネート2017

2017年春のテーブルコーディネート 桜を感じる春の和風のテーブルコーディネート […]

  • その他
フォカッチャ

フォカッチャレシピ   材料(3~4人分)調理時間 強力粉 250g […]