トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

【PR】

トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ

暑い日にピッタリな、

トムヤムクン風味のタイ風そうめんチャンプルーをご紹介します!

材料(2人分)調理時間

  • 冷凍海老 6尾(ブラックタイガー殻付き)解凍して殻を外し、背に少し切り込みを入れて、背わたを取り除いておく。
  • 冷凍イカ 2枚分(グラムは計量し忘れました)(一口大に切る)
  • もやし 1/2袋(ひげ根を取り除く)
  • ピーマン 1個(ざく切り)
  • たまねぎ 1/4個(薄切り)
  • そうめん 2束
  • 酒 大さじ3
  • トムヤムスープの素 小さじ2(タイの台所)
  • ナンプラー 適宜
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • パクチー 適宜
  • レモン 適宜
  • 太白ごま油 大さじ3(サラダ油でも可)

作り方

  1. フライパンに太白ごま油を入れて、薄切りにしたたまねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒める。ピーマン、もやしも加えてさっと炒めたら、下処理した海老とイカも加えて塩、胡椒をしてさらに炒める。
  2. 海老の色が変わったら、酒とトムヤムクンスープの素も加えさらに炒め、30秒ほど短めにゆでたそうめんを加え、混ぜ合わせたら、ナンプラーで調味する。
  3. 器に盛り、パクチーの葉を飾り、お好みでレモン汁をかける。

 

ピリッと辛くて蒸し暑い夏にピッタリな味に仕上がります。

いつものそうめんチャンプルーとちょっと異なる味わいが楽しめます。

 

ポイント

  • そうめんはちょっと短めに茹でる事!最後に少し炒めるので、その分短めに茹でると、柔らかすぎない仕上がりになります。
  • 油が少ないと、麺が貼り付いてしまうので、途中もし足り無ければプラスしてください。

 

ビールが飲みたくなるような、そんな味です。

 

料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。

最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

 

 

 

 

【PR】

注目レシピ

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
タコと夏野菜のセビーチェ レモン不要!火をつかなわない簡単おしゃれおつまみレシピ

タコと夏野菜のセビーチェ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグを […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【動画レシピ有】火を使わない簡単おつまみその③

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
【レシピ動画有】火を使わずに作れる!簡単おつまみ3品その①

関連記事

  • 23_おもてなし料理
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
そら豆のスープ 冷たくても美味しいスープレシピ

そら豆のスープ おもてなしおつまみ研究家の竹内浩恵です。 レシピマグをご覧いただ […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
タコから揚げ おうち居酒屋レシピ

たこ唐揚げ 下味をつけたタコを片栗粉をまぶしてあげるだけ。 簡単にビールに合うお […]

  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 冷たい麺レシピ
  • 夏レシピ
イカ明太の冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな冷製パスタレシピ

イカ明太冷製カッペリーニ 暑い夏にピッタリな、冷製パスタ。 カッペリーニは茹で時 […]

  • 12_簡単おつまみレシピ
  • 夏レシピ
  • 野菜レシピ
アボカドと生ハムの揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ

アボカド生ハム揚げ春巻き 簡単おしゃれおつまみレシピ アボカド&チーズ&生ハムを […]

  • 春レシピ
  • 麺レシピ
焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ

焼き新たまねぎと桜海老のスープパスタ 春を感じるスープパスタ。 香ばしく焼いた新 […]

  • 13_ごはんレシピ
  • 14_主菜(魚)レシピ
  • 春レシピ
  • 秋レシピ
旬のかつおで!手こね寿司 レシピ

かつおの手こね寿司レシピ 伊勢志摩の郷土料理手こね寿司。 初夏に漬け込んだ、 新 […]