トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ
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トムヤムクン風味のそうめんチャンプルーレシピ
暑い日にピッタリな、
トムヤムクン風味のタイ風そうめんチャンプルーをご紹介します!
材料(2人分)調理時間
- 冷凍海老 6尾(ブラックタイガー殻付き)解凍して殻を外し、背に少し切り込みを入れて、背わたを取り除いておく。
- 冷凍イカ 2枚分(グラムは計量し忘れました)(一口大に切る)
- もやし 1/2袋(ひげ根を取り除く)
- ピーマン 1個(ざく切り)
- たまねぎ 1/4個(薄切り)
- そうめん 2束
- 酒 大さじ3
- トムヤムスープの素 小さじ2(タイの台所)
- ナンプラー 適宜
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- パクチー 適宜
- レモン 適宜
- 太白ごま油 大さじ3(サラダ油でも可)
作り方
- フライパンに太白ごま油を入れて、薄切りにしたたまねぎを入れて、中火でしんなりするまで炒める。ピーマン、もやしも加えてさっと炒めたら、下処理した海老とイカも加えて塩、胡椒をしてさらに炒める。
- 海老の色が変わったら、酒とトムヤムクンスープの素も加えさらに炒め、30秒ほど短めにゆでたそうめんを加え、混ぜ合わせたら、ナンプラーで調味する。
- 器に盛り、パクチーの葉を飾り、お好みでレモン汁をかける。
ピリッと辛くて蒸し暑い夏にピッタリな味に仕上がります。
いつものそうめんチャンプルーとちょっと異なる味わいが楽しめます。
ポイント
- そうめんはちょっと短めに茹でる事!最後に少し炒めるので、その分短めに茹でると、柔らかすぎない仕上がりになります。
- 油が少ないと、麺が貼り付いてしまうので、途中もし足り無ければプラスしてください。
ビールが飲みたくなるような、そんな味です。
料理家・フードコーディネーターの竹内浩恵です。
最後までレシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
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