さんまつみれ汁レシピ
人気のさんまつみれ汁を
おうちで簡単に作れるレシピ。
肌寒くなる季節に
ほっこり体も温まります。
材料(2人分)調理時間:40分
- *さんま 1尾(3枚におろす)又はお刺身用にカットしてあるものでも
- *長ねぎ 1/2本(輪切り半分は、具としてとっておく)
- *しょうが 1/2片(薄切り)
- *片栗粉 適宜
- 昆布 3㎝角(水500㎖に一晩漬けておく)
- 酒 50㎖
- 大根 50g
- 人参 30g
- しめじ 50g
- 塩 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1~小さじ1.1/2
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- フードプロセッサーに*の材料を入れて、混ぜ合わせる。(フードプロセッサーがなければ、みじん切りにして混ぜ合わせても)
- 鍋に昆布水を入れ、弱火で15分ほど温めたら、昆布を取り出し、酒、塩、醤油、大根、人参、しめじを入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。(途中あくを除く)
- ①のつみれをスプーンで丸めながら加え、5分ほど中火で煮る。器に入れ、七味をかける。
ポイント
- 昆布は水出しして、その後ゆっくり温め、だしを取ると、秋刀魚のうまみとよくマッチして美味しい汁になります。
- フードプロセッサーに出の撹拌具合はお好みで粗めでもOK。
おわりに・・・
レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。
これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。
料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵