秋刀魚のつみれ汁レシピ 

さんまつみれ汁

さんまつみれ汁レシピ

人気のさんまつみれ汁を

おうちで簡単に作れるレシピ。

肌寒くなる季節に

ほっこり体も温まります。

材料(2人分)調理時間:40分

  • *さんま 1尾(3枚におろす)又はお刺身用にカットしてあるものでも
  • *長ねぎ 1/2本(輪切り半分は、具としてとっておく)
  • *しょうが 1/2片(薄切り)
  • *片栗粉 適宜
  • 昆布 3㎝角(水500㎖に一晩漬けておく)
  • 酒 50㎖
  • 大根 50g
  • 人参 30g
  • しめじ 50g
  • 塩 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1~小さじ1.1/2
  • 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. フードプロセッサーに*の材料を入れて、混ぜ合わせる。(フードプロセッサーがなければ、みじん切りにして混ぜ合わせても)
  2. 鍋に昆布水を入れ、弱火で15分ほど温めたら、昆布を取り出し、酒、塩、醤油、大根、人参、しめじを入れ、柔らかくなるまで中火で煮る。(途中あくを除く)
  3. ①のつみれをスプーンで丸めながら加え、5分ほど中火で煮る。器に入れ、七味をかける。

ポイント

  • 昆布は水出しして、その後ゆっくり温め、だしを取ると、秋刀魚のうまみとよくマッチして美味しい汁になります。
  • フードプロセッサーに出の撹拌具合はお好みで粗めでもOK。

おわりに・・・

レシピマグをご覧いただきまして、ありがとうございました。

これからも作りやすいレシピをアップしますので、引き続きお楽しみいただけたら、嬉しいです。

料理家・フードコーディネーター 竹内浩恵